воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Как я делал реку.

Речка для варгеймеров - это какой-то объект вожделения. Все хотят иметь, но мало у кого есть. А уж найти красивую - так это удача. :)) И вот она у нас :) Жар-птица


Мы в клубе не исключение. Очень давно и безрезультатно мы пытались сделать ее или купить, но всегда результат был разочаровывающим. Получалось не то и не так.

Мои личные потуги сделать реку начались года 3 назад. МДФная база, берега из текстурной пасты и одна из разновидностей эпоксидок. Все бы ничего, но эпоксидка быстро покрывается пылью и становится жутко неприглядной, да и заливать ее то еще удовольствие. Ладно если водоем закрытый, а если его части имеют еще и стыкующиеся части, то дело приобретает еще один уровень сложности (я бы сказал - геморроя).
Долго об этом писать не буду. Могу сказать лишь одно - меня добила эпоксидка. Испортив около 15 отрезков речки я ее проклял и решил, что не буду даже и пытаться сделать что-то с водой. Пусть мои более рукастые и умелые товарищи сделают это, а я не способен.

Простые варианты, без эпоксидки, мне не нравились, а использовать ватерэффект виделось таким же геморроем, как и эпоксидка.

Но вот этим летом я увидел в блогах вот этот гайд Подкупил он меня простотой и достойным, как по мне, результатом. Смущало использование МДФ, но и этому материалу неожиданно нашлась замена - вспененный ПВХ. Я вот очень рекомендую метод этого дядьки.

С МДФ в клубе все сложно и непонятно, поэтому я от него держусь в стороне, хотя из него делают массу очень клевых и достойных вещей для хобби.

Тестировать новый для нас метод решили на МДФной плашке. Анзор сделал базу (МДФ немного выгнуло, что меня еще больше от него отвратило :)))), а я кинул из аэрографа 2  вариант колера реки


Путем голосования наших террейностроителей был выбран левый вариант.

Купив в магазине лист 5мм ПВХ (размеры листа что-то около метра на 70см. Стоил в районе 800 руб) я его часть пустил на создание основы реки. Каждая плашка 30см в длину и 15см в ширину, из которых сама водная поверхность  составляет 10см. Края обрезаются обычным канцелярским ножом что бы не было резкого перепада между основой ркеи и столом.




Далее приклеил на ПВА (клей должен быть долгого высыхания. Тэкс, который я взял, очень жидкий и сохнет 24 часа) камни купленные в магазине для животных (аквариумные рыбки опять помогают) мешок камней обошелся мне в 180 руб. И после этого всю поверхность реки залил ровным слоем ПВА.

Через сутки повторил операцию, так как мне казалось, что ПВА должен дать небольшой рельеф. ПВА, зараза, высыхал ровно, но давал небольшие пузыри. Я нервничал и понимал, что "что-то идет не так".
А ведь у мужичка из блога все клево, а я рукожоп.
ПВА бесил, раздражал и вгонял в уныние. Текстуры не было. Я взял другой ПВА - погуще и с более быстрой скоростью высыхания и решил налить на поверхность его. Налил и в полной уверенности, что он так же ровным слоем высохнет оставил плашки на просушке. Приехав с работы увидел предательские бугры. В добавок к остаткам пузырьков вид у плашек стал уродский. Я лишь надеялся на то, что покрас все скроет, ан нет - наоборот он выделил их самым мерзотным образом. Семья сидела и гадала на этих потеках как на кофейной гуще :))))


Камни я покрыл светло серой краской, продрайбрашил бежевым и пролил темной ГВшной проливкой.

Далее начал покрывать лаком. Тамиевский лак Х-22. Вроде норм, но местами лак блестел, а местами "ушел" в краску. Видя все это я был близок к тому же состоянию отчаяния, как и при работе с эпоксидкой.
Но опять пришел на помощь Анзор. Он принес мне прозрачный художественный гель от фирмы "Таир" и сказал, что это наш последний шанс исправить все.


Тут же обмазал тестовую плашку - причем часть плашки покрыл гелем при помощи шпателя, а часть при помощи жесткой кисти. К вечеру наблюдал разительный результат - появилась клевая имитация воды



Набрав на радостях в магазине "Леонардо" этого геля я принялся обмазывать плашки. Так как обмаз кистью, хоть он и был быстр, оставлял неприятные следы от щетины, то я пошел более длинным путем и использовал шпатель. Кстати. Инструмент рекомендую использовать железный или пластиковый. Деревянный впитывает гель и гель, полимеризующийся на шпателе в процессе работы, очень плоха с него снимается.

Те, кто подписан на страницу клуба в ВК видели результат этого этапа.





На следующий день вернувшись с работы я видел, что все плашки, покрытые гелем, полимеризовались и все дефекты поверхности скрыты. Радости моей не было предела. Я был счастлив как ребенок :)

Быстро накидав флок на берега я оставил сохнуть готовую речку.


Утром повез все в клуб.

Итак, ребят, вуаля :)

Вот она "речка моей мечты" :))))

















Опыта набрался по самые гланды. :))) Но теперь я это умею и мне это понравилось. Завалю клуб искусственной водой :))) Точнее затоплю.

Ну и отвез в клуб свой долгострой. С ним еще можно поработать, конечно, но как террейн это уже вполне юзабельно






42 комментария:

  1. Концентрированная наишикарнейшая шикарность, а не речка! :)
    Очень здорово вышло в итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень! Твоя оценка очень дорогого стоит. Я очень старался.

      Удалить
  2. Речка на самом деле очень удачная получилась. Теперь даешь водопад!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! Очень фотогеничная речка вышла 8)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой как классно вышло! Спасибо, рад, был помочь, в кои то веки мои советы были уместны) Даёшь акваторию и глубокую воду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да. Сделаю большой стол под морские баталии

      Удалить
  5. Effective and splendid job, love the river, congrats!

    ОтветитьУдалить
  6. Охренеть! Впся снимаю шляпу! Шикарный шикардос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюх! А ты можешь такое же сделать. Это недорого, как оказалось.

      Удалить
  7. Нда. Вот так читаешь репорты и ловишь себя на мысли - как ребятам повезло с такими столами, террейном и армиями! А потом вот так наткнешься на пост о том, каких трудов это все стоило... Очень, очень круто, просто невероятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это как в поговорке "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Все вкладываются в меру сил, времени, умений.

      Удалить
  8. Класс! Просто поразительный эффект, поздравляю!
    Утащу в копилочку. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Круто!!! Апплодирую стоя!!! Снимаю шляпу!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Отличная работа,дружище!И результат впечатляет,у нас наверное самый крутой клуб по качеству террейна на всём постсоветском пространстве получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ген! Ну мы стараемся. Пока есть ради кого и ради чего -и дело идет споро.
      Лучший илм нет - сложно судить, но и лаптем щи не хлебаем. Можем. Чего Женя, Олег, Анзор и Никита стоят. Золотые руки и ребят.

      Удалить
    2. Ну только я выпадаю,так как раньше для клуба красить не могу,к сожалению.

      Удалить
    3. У тебя иная задача :) Так что все норм. Каждый делает то, что может

      Удалить
  11. Василий, отличная речка получилась! Работа впечатляет, очень понравилось! Возьму на заметку. Василий подскажи, какого размера шпатель ты использовал для нанесения геля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! :)
      Шпатель по размерам идентичен медицинскому. Сантиметров 15 в длину и около 1.5 в ширину. Можно, кстати, использовать медицинский пласьиковый одноразовый шпатедь. Их в аптеках продают. Просто нужно, периодически, в процессе работы с него снимать остатки геля.

      Удалить
  12. Вау! Вау! Вау! Я конечно ждал результаты. Но они превзошли все мои мыслимые ожидания. Это то, что нужно. Теперь как-то нужно этого геля приобрести. Магазин Леонардо в наших краях отсутствует как таковой. Вася какой расход геля на вот эти готовые плашки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дим! :)
      Этот гель, по большому счету, скорее всего продается в художественных магазинах. Так что Леонардо вряд ли единмтвенное место.
      Расход у меня получился чуть блльше 1 банки на все.

      Удалить
    2. Понял, спасибо. В наших художественных магазинах подобный гель появится лет через 20. Придётся интернет-магазины "курить".

      Удалить
    3. Найдем решение :) В ВК написал

      Удалить
  13. Very nice work on the river, you have some nice terrain there.
    cheers John

    ОтветитьУдалить
  14. Супер-супер! Методику сопру :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо! Берите. Именно для этого и писал что бы помочь братьям-варгеймерам.

      Удалить