среда, 27 января 2016 г.

Прадедушка DAK - 2-й шаг :)) (WIP)

Итак день второй.

Сегодня я купоросил фигурки и клеил их к базам. Ну и в конце будет продолжение по пастам.

Итак фигурки оказались в купоросе (одной чайной ложка на 2/3 такой банки вполне достаточно. Все заливается очень горячей водой для быстрого растворения купороса - это для подготовки свежего раствора. старый, естественно, используется холодным). Банка плотно закрыта и это для того, что бы периодически плавными движениями по горизонтали взбалтывать купорос. Это делается для того, что бы на фигурках не оставались непрокупорошенные части на местах возникновения пузырьков воздуха, которые образуются во время опускания фигурок в раствор.


Пока они там мокнут (минут 7-10) я готовлю инструмент и место для того, что бы их обработать после купорошенья.


Далее процесс простой и монотонный.

Достаем пинцетом фигурку из банки


Ополаскиваем от купороса фигурку под проточной водой (можно и не под проточной а в какой-то посудине, но мне так удобнее)


И откладываем ее в сторону на подготовленную тряпочку для мыться посуды


Итак до тех пор пока не выудим из банки все фигурки и пр.

Затем берем по одной фигурки


и начинаем их отмывать в воде (я это, опять же, делаю под проточной водой) при помощи старой зубной щетки и хозяйственного мыла от окислов. Так же это дает дополнительное обезжиривание (ну так. плацебо :))) какое обезжиривание после нахождения в купоросе :))) )


фигурка после "помывки" выглядят более темными, но чернота должна сойти


Сразу после помывки откладываем фигурки на просушку на специальную тряпочку или салфетку (я использую бумажные полотенца). И ждем окончания высыхания всех фигурок.
В процессе помывки приклеенные части могут отклеиться (ну бывает такое). Ничего страшного - после просушки приклеите вновь. :)



Ну и остается только приклеить фигурки к базам.
Собачки будут краситься отдельно от базы, т.к. их будет сложно прокрашивать на одной базе.
После покраски забазирую их уже вместе. На сегодня с фигурками все. Нужно ждать пока клей полностью высохнет иначе убьешь кисти



Завтра буду грунтовать и продолжу эти занимательные рассказы. :))))

Ну и, конечно же пасты.

Нанес чистую (без краски) пасту от VMC на базу со столом.


Все легло аккуратно и без проблем. Потребуется какой-нибудь небольшой шпатель (как у меня в первом посте) или стек и зубочистка что бы подправлять и разравнивать слишком явные несуразицы вроде сталактитов:))) В это же время можно сделать отпечатки следов человека или техники при помощи колеса от модели, траков или фигурки без подставки. Будет круто, поверьте.

Через 2 часа все высохло и, если не сильно придираться. база была готова к использованию. Естественно я буду ее еще украшать всякими кустиками и травой.

Сегодня Серега отдал мне початую банку пласты фирмы "Сонет" (она без песка) и я у себя в закромах нашел такую же на с песком. Вот они и паста Таир продолжать гонку :)

Серегину я просто нанес на МДФ и проделал то же самое после добавления в пасту умбры жженой. Так же замешал умбру с Таиром. Сонет с песком мешать не стал и просто нанес на плашку толстым слоем.




Завтра буду проверять результат.
Серегину ошибку понял. Он купил пасту без песка и она не дала нужного эффекта.

на сегодня все. 

18 комментариев:

  1. ... не, Вась, мне не понравилось, что по "высыханию" она становиться не твёрдой, а "резиновой"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот с песочком (таировкая) твердеет. Завтра посмотрим :)

      Удалить
  2. У меня есть Сонет без песка. Я ей выравниваю базу, а сверху кладу тонкий слой Валехо.

    ОтветитьУдалить
  3. Год пользуюсь сонетом без песка. Очень доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне с песком как-то больше понравились после тестов. Текстура поприятнее, понатуральнее.

      Удалить
  4. Тэкс, значит все делаю так же, только каждую фигуру крашу на крышке, а вот потом, что ты Вася делаешь я ни разу не пробовал. Надо бы пошукать в наших магазинах текстурную пасту и провести Екперименты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже красил все время на крышках и только вот последние партии пошли на круглых базах и мне, вдруг, оказалось комфортным красить без крышек. От баз с углами (квадратные и прямоугольные) пальцы устают, а от этих нет.
      По пастам. Они есть, практически, в любом приличном художественном магазине. У вас они должны быть. Только бери с песком.

      Удалить
    2. Ага, понял. Спасибо за совет. Да и на фотографиях видно, что с песком лучше. Нет блеска.

      Удалить
    3. Да не за что, Дим. Было бы полезно :)

      Удалить
  5. Вася я купил наконец таки пасту "Сонет" с песком, краситель - умбру жженную (акрил). Вопрос - ты как смешиваешь краситель? Отдельно или сразу банку всю? И ещё - перед нанесением на ПВХ нужно промазывать клеем ПВА или нет? Хочу вечером поэкспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешиваю отдельно. Нужное количество пасты (на глазок определяю) смешиваю с краской и потом все перемешиваю.
      ПВХ клеем не покрываю, но мысль интересная. Надо будет попробовать

      Удалить
    2. Спасибо, я по результатам отпишусь.

      Удалить
    3. Попробовал вчера. Результатом доволен. На ПВА смысла нет вообще мазать - очень долго сохнет. А без ПВА и так прекрасно держится. Выгибал пластинки более того, чем они могут выгнутся при эксплуатации - смесь не потрескалась. Теперь буду её использовать. Правда другой момент меня озадачил. Много краски уходит на колеровку. Может лучше сверху прокрашивать? Сегодня ещё попробую неокрашенные завазюкать акрилом. А так то спешки нет. Заказал силикон и пластик, пока придут, пока сделаю формы с конных офицеров, далее отливка и покраска уже и месяц пролетит, а может даже более. Ну пока все эти события будут происходить, я второй батальон покрашу)))

      Удалить
  6. Только бери с песком пасту. Без песка она похуже себя ведет.
    По поводу расхода краски. Есть такое. Под'едает. С другой стороны - меня это не смущает. Краска ведь самая дешевая берется. Как будет себя вести паста после прокраски сверху я не знаю. Боюсь будет много непрокрашенных элементов и придется второй, а то и третий раз потом проходить. Как с обычным песком бывает. Попробуй. Напиши потом как и что. :)
    Я вот хочу попробовать замешать пасту с сухими пигментами и потом посмотреть как и что. Напишу потом что получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасту с песком я именно и взял, по твоему опыту и Петя Мартовицкий ещё пробовал. Тут я уже был вооружен знаниями. Про плохо прокрашенные участки я как-то не подумал.

      Удалить
    2. Ну вот с ними очень много геморроя. Да и можно фигурку запороть случайно. Пару раз у меня такое бывало

      Удалить