пятница, 29 января 2016 г.

34 гренадера - базирование.

Сегодня, как я вчера и обещал, пост про базирование.
Базирование фигурок не под специфичный террейн (пустыню я буду пробовать на Африканцах) как снег или песок, а обычный такой игровой - лето в умеренном климате.

Первым делом я попробовал отдрайбрашить пасту от Vallejo. Она высохла и очень меня порадовала тем, как себя повела после высыхания - никаких проседаний, сжатий и пр. Идеально. Присохла намертво, в отличие от песка, который ссыпался с ПВА.

Драйбрашь решил делать неконтрастный а чисто символический (уже после того, как закончил работу с нанесением травы и кочек понял, что мог не драйбрашить базы) и выбрал краску VMC 70,876 Brown Sand


Минут через 30 базы были продрайбрашены


Теперь нужно засыпать базы травой (точнее я использую смесь травы, цветной поролоновой крошки и модельного песочка, Причем трава и песок разного типа)

Еще в 2008 году я покупал у фирмы Gala Force Nine сеты. От них сейчас осталось мало что  в первозданном виде


В основном я всю траву и часть паралона (верхние две банки на фото выше) и песка (нижние три банки на фото ниже) смешал в обычном пищевом контейнере



Изначально у меня их получилось 2, но за эти годы один я выбрал в ноль, а второй полон на половину. Долей компонентов при смешивании уже не помню, но помню то, что трава ушла вся. Далее сыпал на глазок, пока получившаяся смесь не показалась мне нормальной.

Первым делом мы производим стандартную процедуру нанесения ПВА на базу. Я не разбавляю клей водой Так нектороые поступают) и не наношу ПВА тонким слоем. Просто ляпаю клей нормальным слоем на глаз определяя достаточно ПВА осталось на базе или нужно его убрать/добавить



Фигурку с ПВА я в прямом смысле слова зарываю в смесь в контейнере и потом вращательными движениям по горизонтали стараюсь максимально "нацеплять" на клей присыпки.


Вынув фигурку из контейнера я переворачиваю ее донышком базы вверх и энергичными щелчками и постукиваниями пальцем по базе сбиваю лишнее обратно в контейнер.
Можно тут же обдуть фигурку от неизбежно налипающей травы и поролона, но я это делаю уже после высыхания присыпки перед лакировкой. Даю клею высохнуть и прихватить все, что возможно.

Вот и все. База готова.


Я специально не засыпаю полностью всю базу (не очень люблю) т.к. прогалины позволяют добавить еще что-нибудь (я буду добавлять кочки, но об этом ниже) или уберут с базы эффект монотонности и чуть-чуть дадут ей живости и контраста.




Далее я прикрепляю к базам кочки.

Для этого нам понадобиться:
- клей Гель "Момент" (это позволит посадить клочку на базу намертво)
- пинцет
- сами кочки



Кочка снимается с плашки пинцетом и на ее нижнюю часть (она покрыта силиконом) наносится капелька клея размером с 1/3-1/2 часть спичечной головки. После этого пинцетом устанавливаем кочку на выбранное нами место на базе и с силой ее прижимаем к базе. Если это необходимо -можно пинцетом попридавливать кочку для более плотного присоединения к базе.

Еще 25-30 минут и все базы оформлены до финального состояния

На этом фото нижние 2 фигурки без кочек (для сравнения), а правая покрыта присыпкой полностью.



Вот и вся работа.

Завтра думаю начать кидать белый цвет на Африканскую экспедицию и так же постараюсь поделиться пошаговой фиксацией процесса.

25 комментариев:

  1. о, я так же в контейнер закапываю фигуру). крутые у тебя базы выходят, надо попробовать смеси и кочки, а то я как то аскетично травкой да песочком присыпаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не забывай контейнер периодически протряхивать с закрытой крышкой (как шейкер :)) ). Я об этом забыл написать. Мелкие фракции проваливаются на дно и ПВА цепляет именно мелочь без крупняка и это немного портит эффект.

      Удалить
  2. Вася, вот к точности до действия так же делаю базы)) если только не драйбашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) все техники давно придуманы. Я лишь пользуюсь частью из них.
      А написал для того, что бы логически завершить описание процесса работы с пастой. Да и мало ли кому будет интересно. Вдруг пригодится.

      Удалить
  3. Спасибо, все 4 последние записи в блоге очень познавательны. Почитал их и приобрел пасту Сонет с песком, очень доволен результатом. Она ложится хорошо и на пластиковые базы, и на монетки (ради интереса попробовал). До этого естественно смотрел кучу блогов, но вот на подобный обстоятельный подход к вопросу не натыкался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и славно что смог быть полезен. :)
      Постараюсь победить собственную лень :))) и продолжу делиться своим варгеймерским опытом.

      Удалить
  4. Отлично. Спасибо за описание. В копилочку!

    ОтветитьУдалить
  5. Как ты думаешь валледжевская паста на пвх держаться будет? А то я прихватил на покраску домик крисордовский и голые безтекстурные стены мне признаться не очень нравятся. Вот думаю чем бы их облагородить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю да. Правда лучше ПВХ, предварительно, обезжирить и покрыть грунтом или лаком. Тогда паста ляжет крепче. Сегодня попробую просто на ПВХ мазнуть (дома кусочек есть) и тебе напишу завтра как и что.

      Удалить
  6. Вася хорошие посты! Очень хорошие. Попробую это сохранить как ворлдовский документ, с текстом и картинками. Дабы держать под рукой как памятку. Много полезного вижу для себя. Спасибо, что взялся за ликбез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серегу Войза благдарите. Это оне меня на подобные подвиги сподвиг. Сам бы не начал. Сейчас втягиваюсь. Пока не напрягает.

      Удалить
  7. Вась, вопрос - чем ты освещаешь рабочее место?
    И чем ты фотографируешь? Телефон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знал что кто-нибудь спросит :))))
      Освещаю лампой со светодиодами и сменными режимами освещения. Для работы мне хватает, а вот для фото маловато.

      На мобильник, Вить. Иной техникой не располагаю. Увы.

      Удалить
  8. Спасибо =)
    У меня с освещением полный абзац, из настольных ламп только простая лампа накаливания.
    Ну а что сразу "увы", нормальные фотографии =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://uniel.ru/node/2696 вот такого плана. Очень удобно. Мобильный, 6 режимов света с регулируемой мощностью светового потока. Ну и экономично :)))

      Удалить
  9. Очень понравились PzG. Быстрее бы и наши немцы докрасились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кир. Думаю все у вас будет. Просто всему свое время :)
      Ждем тебя к нам в гости. Приезжайте вместе с Лешей.

      Удалить
  10. Дык, надо бы. У меня, конечно, проблемы со временем. Но март, наверное, будет возможным временем.

    ОтветитьУдалить
  11. Excellent work on the bases. I'll get me some of those products. :)

    Cheers

    ОтветитьУдалить
  12. Well I did reply to your email some weeks ago...

    ;)

    ОтветитьУдалить