суббота, 2 июня 2018 г.

Пластик v Смола или битва Слона с Китом :))

На написание этого поста меня сподвиг вот этот пост в ВК где сравнивался Рубиконовский и Варлордовский Тигры. По большому счету мне сравнивать не с чем, так как Рубиконовских моделей у меня нет и я их покупать не планирую, так как не являюсь апологетом пластика. Однако стало интересно сравнить модели Варлорда и модели Блицкрига, которые ко мне приехали не так давно.

Итак начнем с немецкой "четверки"


После вскрытия коробки обнаруживаем 3 плашки деталей, которые позволят владельцу собрать 4-ый панцер в одном из нескольких вариантов. Деталей всего около полусотни


В итоге после изрядных мучений со сборкой (подгонка деталей, склеивание частей, которое происходит не всегда удачно, и пр прелести моделизма) и покраски мы получим, скорее всего, плюс\минус вот такой результат (естественно в зависимости от выбранного вами варианта модификации танка)


Эту модель собирал и красил не я, а другой чувак, которого я не могу назвать дилетантом в области покраски моделей и их сборке. Он наматерился изрядно.

Ну а я, как владелец, могу лишь отметить крайне нежную в обращении установку шурценов. Они так ощутимо "гуляют" при нажатии, что мне модель хочется не то что на игровой стол ставить, но и на полке то особо не тревожить. Мало ли чего отвалится.

Что же дает нам Блицкриг, моделями которого торгуют Братья Перри?

Для примера тоже четверка, только ранней версии с "окурком"


Всего 5 (ПЯТЬ,  а не 50+) деталей при аналогичном, если не лучшем, качестве деталей. 

Требуется минимальная обработка модели ножом и надфилем (хотя облоя и пр - практически нет)
Единственное что может вызвать "праведный" гнев - это наличие неаккуратных литников на днище танка и башни. 


Но это ведь и вправду ну очень важно :)))) и портит модель хуже некуда. А главное - это очень будет мешать игре и карма такой модели будет убита изначально без возможности восстановления.  Шучу, конечно. 

Итак поставим оба танка рядом - соразмерность очень важна




Как можно заметить - обе модели вполне себе в масштабе и сравнение их их размеров не вызывает никаких особых нареканий. 

На этом можно было бы и закончить, в принципе, но раз уж пошла такая пьянка ...

Итак "коты" от Варлорда

Вот так выглядит Тигра Михаэля Виттмана не в сборе и Пантера. Опять же важно то, что это не пластик, а смола и для сравнения со смолой Блицкрига - это то, что нужно




Несравнимо бОльшее количество деталей для сборки, чем нам предлагает Блицкриг. При этом непонятна логика изготовления корпуса и гусениц отдельно. 

Посмотрим насколько Тигра от Варлорда больше Блицкриговской четверки



На снимках, особенно на втором, видно, что тигр будет покрупнее, чем четверка, что соответствует историческим реалиям. 

Еще один заход "Пума" v "Мардер". У нас ведь не только танки, но и всякие машинки бывают на полях :))))


Опять - плашки, схемы по сборке, клей, швы и т.д.

Мардер - все ДВЕ части. Собственно корпус и орудийная установка. 


Та же "болячка" :))))


И немного гнутый ствол 


Но это исправляется простым нагревом в горячей воде (как - погуглите, но не кипяток)

Приятно удивило качество смолы. Обычно она хрупкая и это ее основной минус, а у Блицкрига смола достаточно гибкая.

Ну и "вишенка на торте" - это модельный ряд у Блицкиг Миниатюрес часть из которого есть у Братьев Перри 

Наличие не только танков, но и всевозможных автомобилей, БТРов, Бронеавтомобилей и пр - по мне так способно удовлетворить самый изысканный вкус. Ну а кто не найдет там, то поищите у Diewaffenkammer - еще один стор смоляной техники отменного качества. 

Вот, к примеру, как выглядит Блицкриговская итальянская штабная машинка 


Качественно, просто и надежно. 

К чем я тут так растекался по древу? :))) Да все просто - вопрос в вашем подходе в хобби. У меня он утилитарен. Я хочу получит модель качественную и с минимальными доработкам (как дает Блицкриг, т.е. из 2-6 частей). Собирать модели из 30-50 частей это удел моделистов. 
На столе модели Блицкрига более прочны. Они неприхотливы и в силу своей "цельности" намного более отвечают хоббийным требованиям, чем сборные, много составные модели. 
Лично я упарился все время подклеивать то отходящие гусеницы у моделей варлорда, то сломанные пулеметы и антенны, то отлетающие баки и пр. 

Еще момент против варлорад (про Рубикон не скажу. не знаю отправляют ли они в Россию посылки или нет) - они не отправляют товар в Россию. Нужно искать варианты, какие-то контакты и совершать массу ненужных и странных телодвижений. У меня складывается ощущение, что Варлорд так договорился с нашими ритейлерами, если честно. 

Перри в РФ отправляют без проблем. Посылки идут в Питер 2-3 недели. 

Ценовой аспект 

Цены на Варлорд в РФ:
- В Гике "тройка" стоит 1800 руб (это около 20 фунтов), в Магазине Солдатиков 2360 руб. Больше в Питере вы нигде варлорд не найдет, а при покупке через Интернет докинете еще рублей 300-500 за доставку. 

По варлорду вы сами сориентируетесь, а вот с Братьями Перри забавно - минус VAT и ваш танк подешевел, примерно, на 3 фунта. 

За сим заканчиваю. Все побед и берите от хобби то, что вы хотите. 

10 комментариев:

  1. Убедил.... :)))) Я согласен, что игровые модели и стендовые это разные вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я не старался продать что-то. Просто мне кажется очевидным то, что модели должны быть адаптированы под то, где их планируют использовать. Моделизм - полка, виньетка, диорама - это один расклад, а для использования в варгеймерских целях модель обязана быть крепче.

      Удалить
  2. Покрашенная 4-ка из смолы, на фотках вполне себе видно, особенно где вид спереди по ходовой части. Сколько не клеил пластик ничего не отваливается и не отходит, возможно Вы клеите на ПВА или на бумажный клей, попробуйте клей для пластиковых моделей и клеить до покраски а не после.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за советы, Максим.
      Я имею опыт сборки пластиковой техники и иникогда для этих целей не испольщовал ПВА или бумажный клей. Оьычно или Ревеловский клей или Момент-Гель.
      Безусловно и сборка произволмтся до покраски, а не после.
      По поводу покрашенной четверки - окей.

      Скарказму вам не занимать и я его оцееил.
      Спасибо ща комментарий

      Удалить
  3. Согласен Вася с опусом. У меня дома четвёрка стоит, собранная и покрашенная не мной и очень давно (больше 10 лет назад). Она в 72-м масштабе - всё такое ажурное и тонкое, что сразу понимаешь - такая техника не для варгейма. В варгейме всё должно быть суровым и крепким. Иначе после нескольких игр все навесы потихоньку отлетают сами по себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно в этом и посыл - все должно служить своим целям :)

      Удалить
  4. Да, смола Блицкрига лучшее что есть, иногда и лучше пластика. Но вангую, что на первом фото смоляная 4 от варлорда в модификации H, а не пластик, т.к. он без циммерита. Она адовая в сборке, благо что хоть ствол металл. Пластиковая все же лучше на мой взгляд, количество деталей из-за нескольких модификаций в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав по поводу четверки. Я ее больше для размера чем для результата сборки пластика сфотографировал.
      Я намудохался с Шерманом и тридчатьчетверками, хотя куда уж проще модель чем наши Т-34/85. Пластиком недоволен от слова "совсем" - легкого, хрупкое, ломкое и очень не френдли в плане трудозатрат при сборке.
      Если на полку или диораму - идеально, если для варгейма - перебор. Сколько фигурок и моделей в процессе игр было задамажено - не передать.

      Удалить