четверг, 8 января 2015 г.

Chain of Command. Проба пера.

Провели с Серегой первую для меня игру по правилам Chain of Command.

Впечатления очень позитивные. К тому же мы в первый раз играли на суконном покрытии после покраски и этот опыт для нас обоих был очень важен.
Покрытие ведет себя как и ожидалось. Немного осыпается верхний напыленный слой краски, но это было ожидаемо и решается дополнительным "проходом" краски поверх имеющейся. Об этом предупреждал Джеймс в своем блоге.

Теперь по самой игре.
Играли первый сценарий. На суппорт я кинул "1" и выбрал себе в качестве усиления медика. Не знаю как себя будет вести в следующих играх, но в этой он оставался статичен и никаких функций не выполнял.

Помимо медика у меня было:
- HQ взвода в лице Оберфельдфебеля и расчета (2 человека) "панцершрека".
- 3 отделения Регулярных панцергренадеров в каждом из которых было: фельдфебель, 2 расчета MG-42 на сошках с ленточной подачей патронов (каждый расчет из 2-х человек) и 6 солдат с Kar98 ( из которых по 2 гренадера дополнительно были вооружены  панцерфаустами). Отделение делится на две огневых группы в составе пулеметного расчета и 3-х гренадеров.
Итого 37 фигурок.

Террейном были оба довольны, особенно холмами позволяющими моделировать true LOS.




Я начинал в нижнем левом углу (на первом фото видна стопка моих патрульных маркеров), а Серега в противоположном от меня углу стола.

Патрол фаза закончилась как и ожидалось - фиксацией маркеров по линии домов (немцы) и по холму (британцы)









Мне сегодня просто невероятно везло с бросками и я получил возможность удачно раздеплоиться в течении 3-х фаз подряд и я развернул все три отделения.







В итоге я занял 2 каменных дома двумя отделениями, а третье отделение направил на правый фланг для прикрытия от возможной атаки противника.

Серега выставился уже после меня и этот процесс шел у него не так легко, как у меня. В первую свою фазу он смог выставить на стол только одно отделение



Следующая фаза была моя и я подвигал свое правофланговое отделение с сторону рощи справа от "длинного" дома





Парни из второго отделения открыли огонь по британцам на холме, накрыли их и  навесили 3 маркера "Шока".


Наконец Сереге удалось вывести на стол оставшиеся  два отделения



Обстрелянное ранее британское отделение отошло за дома и сержант стал снимать с них шоковые маркеры



После перехода ко мне действия я обстрелял двумя отделениями британцев на моем левом фланге. Результат - три маркера "Шока" и один убитый. ВО время отступления британцы теряют еще двоих бойцов.


Британцы выводят на поле 2-х дюймовый миномет и пытаются закидать позиции немцев дымовыми минами


Под прикрытием завесы британцы пытаются занять дома на холме и открывают огонь по моему первому отделению. Первый убитый у немцев, а отделение получает 2 маркера "Шока".


Я снимаю "шок" после активации Обер-фельдфебеля и ответным огнем немцы "выкашивают" половину британцев на холме. Серега был озадачен таким раскладом. Уж очень кучно отстрелялись немцы.


Помимо этого мне удается отыграть дополнительную стрельбу используя командный дайс (я успел накопить 6 бросков "5") и "достаю" британское правофланговое отделение. Еще два потерянных бойца у бритов.


Попытка забить мои пулеметы огнем с британского левого фланга заканчивается моей ответной стрельбой и британская пехота получает еще одного убитого и маркер "Шока". Британцы запинены.


Третье отделение панцергренадеров залегло в рощице и приготовилась к отражению возможной атаки англичан.


А тем временем первое и второе отделение выкашивают под чистую отделение англичан на холме. Убиты все, в т.ч. командир отделелния.


Британцы безрезультатно обстреливают немецкую пехоту из минометов и принимают решение отступить


Медик мне так и не потребовался




На этом игру мы завершили. Заняла она немного времени. было интересно, легко и хорошо.

Отчет об игре в Серегниом исполнении можно прочесть в его блоге 

Спасибо Сереге за отличный день и шикарную игру, Вите Кораблину за помощь в работе с рульбуком, а Никите Данте отдельный мой респект за подаренный мне"Hetzer L48". Именно такие машины стояли на вооружении самоходных подразделений  ПТО Panzer Lehr летом 44-го.

Ну и немного постановочных фото. Не смогли отказать себе в удовольствии выставить на стол все принесенные на игру фигурки (часть из них осталась в коробках, т.к. мы не знали какой из вариантов суппортирования у нас будет в итоге).













12 комментариев:

  1. Отлично написал! Спасибо за игру, Вась!

    Ты очень мягко описал ситуацию с кубиками в игре, но это не испортило удовольствия от игры! В скором времени закончю свой репорт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Серег!
      Долго собирались, готовились и сделали. Что, впрочем, не удивительно. Перфекционизм штука злая. Пока до блеска не доведешь - светить проект не будешь. Зато уж если показывать, то во всей красе.

      Удалить
  2. ребята, стол просто шикарен!

    ОтветитьУдалить
  3. Wonderful table, and fabulous minis! I congratulate you. Thanks for sharing!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your interest and good words to us! We tried to show beautiful and interesting game. Always glad to see you.

      Vasiliy

      Удалить
  4. ЗдОрово Вась! И стол и фигурки и игра. Так держать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Слав! Постараемся выдержать темп :)

      Удалить
  5. Стол потррясающий! Репорт очень понравился. Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стол будет еще лучше. Сделаем новый террейн специально под скирмиши и под новое покрытие - подругому заиграет :)
      У Сереги репорт очень хорош. Я просто картинок накидал :)

      Удалить
  6. Самый правильный подход к варгейму. Хороший стол, покрашенные фигуры, сценарий с сюжетом, все как надо. Всячески одобряю! :)

    ОтветитьУдалить