пятница, 11 апреля 2014 г.

Мой дед

Очень давно не писал здесь. Как-то не было времени, хотя событий масса: клуб переезжает в новое помещение, мы с Серегой почти дописали правила на Семилетку, армия прусаков медленно (я уже немного устал от 15мм SYW, если честно) но равномерно растет.
Мы опять вернулись к теме игр по мотивам ВВ2 :) В этот раз это 28мм и по правилам CoC. Договорились играть без Восточного фронта. Выбрал себе "Panzer Lehr" (Сереге нужен противник, а у него британцы и делать американцев, как я хотел изначально, было бы неправильно) для Нормандии 44-го и потихоньку рою информацию и собираю стартовый пул войск.

Но пост, собственно, не об этом :)

Вернувшись к теме ВВ2 не мог не вспомнить своего деда по отцовской линии, Левашова Василия Васильевича, который воевал в пехоте.
Вот уже совсем скоро 9 Мая - День Победы. Один из немногих праздников, который остался с советского времени и не потерял своей актуальности. Это святой для каждого русского и советского человека день. Мы вместе с нашими союзниками победили в страшной и долгой войне очень умелого и сильного противника - германский Вермахт. И мой дед тоже напрямую причастен к этому. Хотя его заслуги скромны, но он делал что мог - командовал взводом и ротой, был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды.
После третьего ранения он был комиссован из армии до 1954 года перебивался случайными заработками. Лишь в 1954 году он, по протекции своего фронтового друга, был взят на работу в Семипалатинское областное УКГБ где и проработал до 72 года уйдя на пенсию в звании майора. Дед очень хорошо стрелял и был начальником тира.

Родился он 6-го июня 1922 года в селе Топольное Алтайского края в крестьянской семье. Семья у них была большая и дед был младшим сыном. После голода начала 30-х семья перебралась в Семипалатинск, где дед закончил школу и оттуда же уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина. Война помешала ему закончить его и в декабре 1941 года их курс был досрочно выпущен и направлен в действующую армию.

Дед попал в 159 отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Фрунзе в Киргизии. Оттуда и вот это фото

Съемку делали в фотоателье :) Это макет лошади. На дворе декабрь 1941 года.

Деду дали небольшой отпуск и он смог съездить в Семипалатинск для того, что бы перед отправкой на фронт он смог увидеться со своей семьей.

На фотографии мой дед и две его сестры Клавдия и Александра. Когда я смотрю на него на этой фотографии я поражаюсь тому, что он был еще совсем мальчишкой. Особенно это заметно, если сравнить это фото и фото июне 45-го года, когда он выписался из госпиталя во Миргороде.

Из Фрунзе бригада была отправлена на Центральный фронт под Москву.

Фотография была сделана весной 42-го года. Дед крайний справа. Оба его товарища погибли в 42-м году во время Ржевской битве.

Во время налета немецкой авиации дед получил тяжелое ранение в голову и был эвакуирован в Петропавловск в госпиталь. После излечения в сентябре 42-го года дед был направлен в 37-й запасной полк в котором был инструктором по огневой подготовке.

В мае 1944 года дед был отправлен на Ленинградский фронт сначала в 36-й отдельный полк офицерского резерва Ленинградского фронта, а затем в 1425 стрелковый полк 291 Стрелковой дивизии. В июне, во время наступательных боев, дед получил легкое ранение в левую руку.

С июня по август его лечили в прифронтовом госпитале, а после этого он продолжил службу в должности командира роты в том же полку.

6 февраля 1945 года в боях за город Бриг (Силезия) дед получил тяжелое ранение в ногу и обширную контузию. До конца жизни у него так и не прошел мелкий тремор после контузии, а на правом бедре остался глубокий шрам от ранения. Он был направлен в госпиталь в г. Миргород. За эти бои деда наградили орденом Красной Звезды.

Дед после выписки из госпиталя (он слева).

Дед был комиссован и уехал домой в Семипалатинск, где и встретил мою бабушку. Они поженились и у них родился мой отец - Левашов Юрий Васильевич.

Вот их фотография 1953 года. На ней мой дед, бабушка, сестра деда Александря (баба Шура, "Няня". Я ее очень хорошо помню.), мой отец (он справа) и брат отца Сергей.

Дед умер в апреле 1988 года. Про войну рассказывал очень мало и неохотно. Только один раз он рассказал мне о том, когда и как его ранили. Мне было 6 лет и мы поехали с ним на рыбалку. Я увидел на его ноге шрам и он рассказал мне о том, когда и как его ранили во время войны.

Спасибо тебе, дед, за то, что выжил и воевал!!! За то, что вернулся домой и у тебя родилось трое сыновей. Благодаря тебе увидел свет я.

Ну а здесь копия его офицерской книжки