воскресенье, 17 июня 2018 г.

Black Death - "Черная Смерть".

На волне взлета в клубе интереса к Bolt Action и в свете нежданно-негаданно усилившихся клубных армий (Вермахт и РККА) я решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту и сделать, наконец, морскую пехоту РККФ на период Великой Отечественной Войны. Сколько себя помню - ее всегда кто-то хотел сделать, но никто так и не сделал. А то я бы выкупил :)))))

Собственно за 2 недели "запилил" 30 фигурок.


Зайду издалека :))

Найти фигурки оказалось делом не таким уж и простым. У меня имелся в наличии купленный еще года 4 назад Варлордовский набор Soviet Naval Brigade из 10 моделей белого металла и докупленные недавно 2 набора моряков от Артизана. BTDшные  фигурки, к сожалению, пока еще не приехали, а их я очень жду из-за Максима и возможности доукомплектовать отделения и сделать командира взвода.

А это, собственно и все что есть на рынке, как я понял после поисков. Ну разве что еще командный блистер от Варлорад в котором есть 2 уникальные фигурки - командир и матрос с ПТР.

Проведя детальную ревизию имеющегося понял, что у меня фигурок впритык на взвод усиленный "Максимом" (если приедет BTD).

По вооружению тоже более или менее соответствует - 10 с "мосинками", 9 с карабинами, 3 с ДП-27, 8 автоматчиков с ППШ. Жаль никого нет с СВТ, а их было много в подобных частях.

Смущало то, что 19 фигурок в бушлатах, 10 фигурок во фланельках и одна в ватнике, что сразу начало двигать мои мысли  в сторону обороны Одессы, Крыма, Севастополя и т.д.

Полез искать информацию по тому, как их красить и .... пропал :)))) Нет ни стандартов, ни регламентов, ничего. Только в 1944 году вышел циркуляр регламентирующий униформу морской пехоты.

Спасибо форуму реконструкторов - очень много ответов нашел там.

Вот так выглядел краснофлотец (фотки честно спер здесь)







Ну и выяснил, что было три основных отличия:

1. Черная кожа у снаряжения (у сухопутных, в основном, коричневая)


2. Серо-голубой цвет тканевого снаряжения (как на фото у реконов и выше на фото тоже можно разглядеть это)





3. Серый шаровый цвет касок


Но тут есть очень больше "НО" - если в мирное время эти отличия можно было соблюдать и мониторить, то в военное время выдавали то, что было на складе или мастерской - отсюда масса сухопутных "Зеленых" элементов снаряжения и зеленые же (родной БО4) шлемы СШ-40.
Посему заморачиваться не стал и сделал всем обвес армейский и зеленые каски (у кого были).

С обвесом экспериментировал с цветами (не хотелось уж совсем одинакового, а с парнем в ватнике так еще что бы и не сливалось). Вроде как получилось, но это не очень заметно, если не присматриваться


Поломав себе мозг :)))) понял, что  Север мне точно не светит (нет ни одной фигурки в шинели), Балтика с натяжкой - да, Черное Море - однозначно да. Вот только фигурка в ватнике выбивается из общей массы, а так ребята вполне себе на 41-43 года.

Для вдохновения читал книги Александра Исаева и Александра Неменко (в процессе), которые мне очень помогли разобраться с тем, где и как воевали моряки, как и кем комплектовались соединения - если кратко, то было ну ОЧЕНЬ полезно и интересно.
Главное что вынес, в плане комплектации и внешнего вида, так это то, что можно не париться и не обязательно иметь только фигурки моряков. Их кем только не пополняли и после первой недели-двух интенсивных боев (как под Севастополем, например, в 41-м) моряков в Бригада-Полка-Батальонах Морской Пехоты оставалось немного . Кто-то погибал, кто-то выбывал по ранению, а пополняли эти части теми, кто был под рукой, в том числе и сухопутными подразделениями.

Песня Высоцкого "Черные бушлаты"



В результате получил вот это

Артизановские морячки в бушлатах с мосинками


Тоже Артизан, но уже во фланках


Микс Артизана и Варлорда. Парни с карабинами



Пулеметчики (два вторых номера попали на фото парней с мосинками)


Автоматчики


"Белая ворона" :) - морячок в ватнике и армейских галифе


Если идти по деталям - своей работой не доволен, а если в целом - вполне себе норм.

Ну и напоследок несколько мотивирующих видео с хроникой боевой под Севастополем 1941-1942 годов. Много пропаганды (в книгах все более жестко), но видео очень хорошие с точки зрения визуализации того, что описано в книгах






31 комментарий:

  1. Очень клево!)

    Артизан отправляет в Россию без проблем, без такого гемора как у Варлордов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Да. Эти отправили без вопросов, четко и очень быстро. Уже через 2,5 недели посылки в отделении меня ждали.
      По Траве - тут покупал http://www.greatescapegames.co.uk/ Закупился о души. До сих пор запасы остались, хотя надо бы кое-какие позиции обновить

      Удалить
  2. Получились вполне, а разве в "болте" есть корабли? Или будут как пехота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо
      Да. У Советов есть отдельный тип юнитов - Морская Пехота. Все как обычно, но в рукопашке наносимые ими потери умножаются на 2. Спец правило есть.

      Удалить
  3. Классно! Вася в Новороссийске морпехи совместно со стрелковыми полками НКВД действовали, на всём протяжении боевых действий. Правда современные ушлёпки НКВДшников классифицируют как заград-отряды стрелявшие в спину. Я от экскурсовода подобную чушь даже слышал. Ну у нас уродов моральных много, а историю изучать никто не хочет. Насчёт касок - правильно сделал, серые каски только на кораблях и то не у всех. Те моряки, кто влился в морскую пехоту, под занавес войны носили в основном форму обычной пехоты, но носили под формой тельняшки. могли при этом носить морские форменные головные уборы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НКВДшники погибали ак же. как и все. И под Севастополем во время первого штурма обороняли город в первых рядах.
      С касками очень долго разбирался, как и со снарягой. Шаровым цветом очень мало ко красил. Ну и про общевойсковую - да. С 44-го официально, а до этого по мере замены изношенного, если на берегу. :)

      Спасибо, Дим! Сам доволен, в общем и целом. Надо еще немного добить до полного взвода и Максим им придать. Остальное буду уже "зеленью" закрывать

      Удалить
    2. Вот теперь задумался о том, что бы погранцов сделать:)))))

      Удалить
    3. Эти тоже НКВДшники кстати))) И они долго в своей форме в составе пехоты воевали.

      Удалить
    4. Я знаю про это :) В Алма-Ате пограничники были особым культом. У нас же всего 2 училища было в городе - Пограничное и Общевойсковое. Пехоту не видно было (ну оно и понятно - они на краю города располагались), а вот погранцы все годы жизни были у меня перед глазами. И в погрангородок мы часто ездили - там наши очень хорошие друзья жили. Практически родня.

      Удалить
    5. Тогда однозначно нужно делать!

      Удалить
  4. Я помню Павличенко сказала черная униформа нехорошо на боевой но ты отлично. Я люблю эти миниатюры, Одесса, Севастополь. УРААА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Черная форма демаскировала и моряки тоже несли из-за этого потери.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Отличный результат Вася! Мои поздравления. Смотрятся шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! Думаю скоро их и в бою обкатаю.

      Удалить
  6. Из-за названия поста был уверен, что речь пойдет о Зомбициде. Читал пост и все ждал, ну когда же уже :)
    Очень много проблем с историчкой, я смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не. Зомицид я докрасил без помпы (т.е. постов) :)))
      Но они будут еще. Обязательно

      В историчке проблем много. Факт :)))

      Удалить
  7. Отличные моряки!!! Надо опробовать :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот еще песня хорошая https://www.youtube.com/watch?v=VbFaiqjLK8g

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Современная музыка, безусловно, хороша, но мне как-то ближе та, что к выстрадана людьми, которые или застали войну сами, или были очень в близком контакте с теми, кто застал. Современное творчество на тему ВВ2 какое-то пресное, что ли.

      Удалить
  9. По фоткам варлордовские модели по скульпту выглядят симпатичнее артизановских. В жизни так же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень на любителя. Чистейшая вкусовщина :)
      Мне и те и другие нравятся. Артизановские, в силу меньшего количества деталей, красить проще да и клвые они (вот не знаю, даже, как описать это ощущение), а Варлорд обладает как преимуществами, так и недостатками, как по мне.
      В жизни выглядят так, как на фото :)

      Удалить
  10. Amazing videos, although I'm a bit sad to learn three are books that I can't read. Time to learn Russian I guess!

    As for miniatures, cobblestone has some sailors in their interwar collection:
    http://www.copplestonecastings.co.uk/list.php?cat=2&sub=11&page=1
    And West wind does have sailors in greatcoats!
    https://www.westwindproductions.co.uk/index.php?route=product/product&path=76_161&product_id=1064

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks! :) Books is too fresh for English version. I hope Publisher will Produce they on English. They are very useful in question about fighting in Crimea 1941-42 .

      About miniatures - Copplestone. I guess that only Maxim MMG team is correct (partly). Maybe 2-3 figures of ordinary sailors. Other figurines are more close to RCW. Soviet Navy reformed their Uniform Regulation in 1934 and all personnel were wearing in new uniform before war.

      West Wind - I bought some Germans couple years ago, They are ugly. Russian Sailors looks like better, but I don't ready to by "a cat in the bag" :)

      Удалить
  11. Отличные братишки получились,дружище!!!

    ОтветитьУдалить