понедельник, 21 сентября 2015 г.

Осень 2015 - весна 2016. Планы.

Традиционно в октябре принято начинать новый игровой сезон. Этот год не является каким-то исключением.

Наверное, есть смысл подвести какие-то итоги и озвучить планы на осень 2015 – весну 2016.

Итак, приступим J

1.       Ready! Present! Fire! – RPF. SYW Rules.
Можно много иронизировать на предмет того, что мы все время говорим о готовности, но так ничего и не анонсируем. Претензии вполне себе обоснованы и имеют основание. Я постараюсь описать причины того, почему мы так долго не можем поставить финальную точку. 
Два с половиной года работы над правилами, определенно, не прошли зря. Мы не можем утверждать того, что система идеальна. Но у нас есть уверенность в том, что мы реализовали то, что хотели и отразили все из того, что, по нашему мнению, определяет тактические приемы и умения армий Европы в середине XVIII века. Т.к. русскоязычный сегмент военных научных знаний, касаемый 1740-1763 гг, крайне скуден (можно выделить лишь работы Масловского, Гейсмана, Маркова и Коробкова) мы опирались на работы британских и американских ученых. Работа с англоязычными источниками (Носуорти, Даффи, Чандлер и Нафцигер) определила наши взгляды и легла в основу нашего видения правил.   
На данный момент Сергей занят синхронизацией английской и русской версий, и оформлением дополнения к правилам под масштаб 1:40 (это просьба наших друзей из Москвы и ряда европейских сообществ, с которыми мы общаемся на FB и TMP).   
Работы немного, но она есть. А с учетом того, что Сергей стал заведующим радиологическим отделением в одной из ведущих городских клиник – времени у нас больше не стало. Очень надеемся успеть к октябрю и провести первую игру.  Это, кстати, во многом определяет некоторое затишье в играх. Играть хотим, но есть большое желание совместить игру и анонс.


Отдельным фактором, который приостановил наше движение вперед, стало отсутствие террейна. По ряду причин нам пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на то, какой он должен быть. И мы потратили весну и лето на то, что бы исправить проблему.
Но о террейне я напишу ниже более подробно.

2.       Chain of Command.
Это второй масштабный проект.
Нас обоих, по настоящему, «прет» от темы. Нормандия, Восточный Фронт (зима), Африка – все интересно и все мы готовы сделать. Но это, опять же, вопрос времени. Мы не торопимся, но и не стоим на месте.
Если в этом проекте нет проблем с правилами, то вот проблема с террейном вылезла настолько актуально (это показали 3 проведенные игры), что нам пришлось,  параллельно с 15мм террейном под RPF, запустить процесс редизайна всего нашего террейна.
Проект по Нормандии готов процентов на 80 – 15 домов, 50 деревьев, 5 метров бокажей, отдельные обдюжективы в виде кустов – все это в той или иной степени готовности ждет своего часа.  
По зиме и пустыне – пока готовы только поля. Это ОЧЕНЬ много, но и ОЧЕНЬ мало. Нам предстоит поднять с нуля весь террейн. Его значимо меньше, чем в Нормандии, но 250-300 фунтов на каждый нам потратить нужно.
Отдельный вопрос с фигурками
На Нормандию у обоих есть базовый набор пехоты и часть суппорта. А вот с техникой пока глухо. Надо красить. Надо красить ПТО и ПВО, танки, самоходки, БТР и грузовики. Немного, но штук по 10-12 единиц висит на каждом.
Восточный фронт. Зима 42-43 – Нулевая стадия. Я столкнулся с большой проблемой поиска фигурок на зиму. Нашел не все, но задел есть. Сереге проще, но тоже есть проблемы. И техника ….
Африка – Перри. Купить, покрасить J))) Но тут уде Big CoC и это доп. объемы. Пустыня = Big CoC.

3.       Тридцатилетка. TYW 15мм.
Это лишь вектор того, куда мы планируем двигаться.
Время интересное. Время формирования основных европейских тактик. И это даст нам возможность реализовать тему по ВИН, которая в очень далекой перспективе нам интересна.
Будем делать правила с учётом наработок по семилетке в области ГеймДизайна. Надо уходить от пофигурных потерь.

4.       Террейн
Много работы именно в этой области. Мы решили максимально отойти от токенов и постараться как можно ближе подойти к реализации объектов террейна в наиболее реалистичной манере.
Под 15мм это сложно (особенно в плане лесов), но не без шансов на успех

Сделали 3 поля

Лето



Зима



Пустыня.


Обязательно сделаем поле для морских боев (есть пара идей) и может быть сделаем специальное поле под осень (где-то конец сентября-начало ноября). Там совершенно уникальные цветовые комбинации коричнево-черного-желтого. Леса отдельный фетиш. Красно-зелено-буро-желто-зеленые массы деревьев — это очень круто и красиво.

Абсолютно иной взгляд на деревья
Каждая база, по сути, становится отдельным шедевром и это целиком Серегина заслуга.




Деревья выбираются 3-х типов высотности:
25-30см
20-10см
<10см 




Ну а в планах

Пальмы (штук 20)





Оливы (штук 20)



Зимние деревья (штук 40)






На все, думаю, потратим года полтора, а то и два.  (без тридцатилетки).


Вот как-то так. J

4 комментария:

  1. Хороши достижения! Да и планы достойные.
    Для TYW наверно террейн весь от 18 века подойдет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Мы именно с мультипроектностью террейн и хотим сделать. Так, что бы потом не оказаться в ситуации, что он есть. а по факту его нет.

      Спасибо за добрые слова, Слав. :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Thanks, Phil.
      We will prepare about 100 pieces of trees. Under different types of terrain and scale.

      Удалить