пятница, 11 апреля 2014 г.

Мой дед

Очень давно не писал здесь. Как-то не было времени, хотя событий масса: клуб переезжает в новое помещение, мы с Серегой почти дописали правила на Семилетку, армия прусаков медленно (я уже немного устал от 15мм SYW, если честно) но равномерно растет.
Мы опять вернулись к теме игр по мотивам ВВ2 :) В этот раз это 28мм и по правилам CoC. Договорились играть без Восточного фронта. Выбрал себе "Panzer Lehr" (Сереге нужен противник, а у него британцы и делать американцев, как я хотел изначально, было бы неправильно) для Нормандии 44-го и потихоньку рою информацию и собираю стартовый пул войск.

Но пост, собственно, не об этом :)

Вернувшись к теме ВВ2 не мог не вспомнить своего деда по отцовской линии, Левашова Василия Васильевича, который воевал в пехоте.
Вот уже совсем скоро 9 Мая - День Победы. Один из немногих праздников, который остался с советского времени и не потерял своей актуальности. Это святой для каждого русского и советского человека день. Мы вместе с нашими союзниками победили в страшной и долгой войне очень умелого и сильного противника - германский Вермахт. И мой дед тоже напрямую причастен к этому. Хотя его заслуги скромны, но он делал что мог - командовал взводом и ротой, был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды.
После третьего ранения он был комиссован из армии до 1954 года перебивался случайными заработками. Лишь в 1954 году он, по протекции своего фронтового друга, был взят на работу в Семипалатинское областное УКГБ где и проработал до 72 года уйдя на пенсию в звании майора. Дед очень хорошо стрелял и был начальником тира.


Родился он 6-го июня 1922 года в селе Топольное Алтайского края в крестьянской семье. Семья у них была большая и дед был младшим сыном. После голода начала 30-х семья перебралась в Семипалатинск, где дед закончил школу и оттуда же уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина. Война помешала ему закончить его и в декабре 1941 года их курс был досрочно выпущен и направлен в действующую армию. 

Дед попал в 159 отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Фрунзе в Киргизии. Оттуда и вот это фото

Съемку делали в фотоателье :) Это макет лошади. На дворе декабрь 1941 года.

Деду дали небольшой отпуск и он смог съездить в Семипалатинск для того, что бы перед отправкой на фронт он смог увидеться со своей семьей. 

На фотографии мой дед и две его сестры Клавдия и Александра. Когда я смотрю на него на этой фотографии я поражаюсь тому, что он был еще совсем мальчишкой. Особенно это заметно, если сравнить это фото и фото июне 45-го года, когда он выписался из госпиталя во Миргороде. 

Из Фрунзе бригада была отправлена на Центральный фронт под Москву. 

Фотография была сделана весной 42-го года. Дед крайний справа. Оба его товарища погибли в 42-м году во время Ржевской битве. 

Во время налета немецкой авиации дед получил тяжелое ранение в голову и был эвакуирован в Петропавловск в госпиталь. После излечения в сентябре 42-го года дед был направлен в 37-й запасной полк в котором был инструктором по огневой подготовке. 



В мае 1944 года дед был отправлен на Ленинградский фронт сначала в 36-й отдельный полк офицерского резерва Ленинградского фронта, а затем в 1425 стрелковый полк 291 Стрелковой дивизии. В июне, во время наступательных боев, дед получил легкое ранение в левую руку. 

С июня по август его лечили в прифронтовом госпитале, а после этого он продолжил службу в должности командира роты в том же полку. 

6 февраля 1945 года в боях за город Бриг (Силезия) дед получил тяжелое ранение в ногу и обширную контузию. До конца жизни у него так и не прошел мелкий тремор после контузии, а на правом бедре остался глубокий шрам от ранения. Он был направлен в госпиталь в г. Миргород. За эти бои деда наградили орденом Красной Звезды.

Дед после выписки из госпиталя (он слева). 

Дед был комиссован и уехал домой в Семипалатинск, где и встретил мою бабушку. Они поженились и у них родился мой отец - Левашов Юрий Васильевич. 

Вот их фотография 1953 года. На ней мой дед, бабушка, сестра деда Александря (баба Шура, "Няня". Я ее очень хорошо помню.), мой отец (он справа) и брат отца Сергей. 


Дед умер в апреле 1988 года. Про войну рассказывал очень мало и неохотно. Только один раз он рассказал мне о том, когда и как его ранили. Мне было 6 лет и мы поехали с ним на рыбалку. Я увидел на его ноге шрам и он рассказал мне о том, когда и как его ранили во время войны. 


Спасибо тебе, дед, за то, что выжил и воевал!!! За то, что вернулся домой и у тебя родилось трое сыновей. Благодаря тебе увидел свет я. 

Ну а здесь копия его офицерской книжки








6 комментариев:

  1. Это невероятно здорово, когда в семье хранятся такие реликвии. Увы, в моей семье нет старых фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально просил привезти эти документы и фото из Семипалатинска. Если бы не сделал сканы, то их могли бы потерять потом.

      Удалить
  2. Молодец, Вася! Ты, кстати, похож на деда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Серег!
      Да Это многие отмечают, кто знал его.

      Удалить
  3. Здорово. Мои родители тоже собрали массово для меня документы и фото моих прадедов, чтобы разобраться, что да как. Очень заинтересовала меня судьба прадеда, призванного в армию в 1940 году, после окончания с отличием Полтавского танкового училища. Самое удивительное - есть наградной знак ветерана 8 гвардейской армии, а вот служил ли он в 62 армии - большой вопрос, на который ответа нет, т.к. офицерской книжки нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты попробуй на "Подвиг народа" поискать упоминания о награждениях деда. Я там нашел наградной лист на своего.
      Спасибо за оценку, Вить! Порыться в семейных архивах всегда интересно.

      Удалить