вторник, 15 января 2013 г.

TYW. Следующий проект, после SYW


THIRTY YEAR'S WAR (TYW) - Тридцатилетняя война

В конце декабря. когда мы начали обсуждать планы на 2013 год, возник вполне логичный вопрос: "А что после Семилетки? Античка? Наполеоника? Тридцатилетка?" Естественно разговор идет о 15мм фигурках, так как у нашей небольшой, но сплоченной группы общие взгляды на правила и варгейм - это должно быть что-то зрелищное, масштабное (примерно по 800-1000 фигурок у каждого игрока), время игры должно занимать 5-6 часов (это с учетом перекуров, разговоров, перекусов, расстановок и т.д.). Я сейчас не говорю о скирмишах, так как это отдельная песня.
С наполеоникой все ясно - это правила "General de Brigade Deluxe". Период с 1805 по 1809 годы или Революционные войны.
С античкой возникла дилемма - "Warmaster Historical" или "Field of Glory". Обе системы привлекают своей массовостью и проработанностью, но от прочтения FoG есть какое-то ощущение излишней перегруженности и мелочности. Посмотрим. 
В любом случае оба направления если и будут реализованы, то не ранее чем через 2-3 года.

В итоге остановились на Тридцатилетке. Тема интересная и, практически, в Питере не реализованная. 
При достаточно широком выборе фигурок мы столкнулись с проблемой выбора правил. Года 3 назад искали под 28мм и так, в итоге, ничего и не нашли вменяемого, хотя тестировали правила Т. Гора, "Папаша Тилли" и "1644".
Мало того, что правил немного, так и среди них выбрать что-то подходящее для нас оказалось, почти, нерешаемой проблемой до тех пор, пока не были изданы "Field of Glory: Renaissance" и интерес к теме проснулся.
В итоге остановились на 3-х правилах, которые есть смысл протестировать, тем более, что система базирования, практически, одинаковая.
1. Field of Glory: Renaissance - правила куплены со всеми необходимыми дополнениями. Осталось только сделать перевод и, в случае выбора этой системы, купить необходимые токены.


2. Terry Gore's "Renaissance Warfare" - правила куплены и переведены на русский язык. Осталось только разобраться с неясными моментами (а такое есть) и сравнить правила с выбранными FoGR и BF&S (это третий претендент на почетное звание клубных правил на TYW).


3. Ну и на третьем месте по порядку, но не по значимости правила "By Fire & Sword" от польской компании WARGAMER. Интерес к этим правилам, во многом, вызван замечательными обзорами в блоге Anatoli Game Room :
1-я часть обзора правил 
2-я часть обзора правил
3-я часть обзора правил 

Именно эти три обзора позволяют надеяться на то, что это именно тот продукт, который максимально соответствует нашим ожиданиям. 


Единственным, но крайне неприятным фактом является то, что у системы нет расширения на Центрально Европейский  и Западно Европейский ТВД. Будем надеяться на то, что разработчики исправят эту ситуацию в обозримом будущем. 

Муки выбора стороны меня уже начали терзать. :)))
Немецкие протестанты или шведы? ... 

17 комментариев:

  1. Ну, мне все просто - католики, далее разберемся - гешпанцы или немчура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня больше волнует проблема с выбором правил, Серёг. С фигурками более или менее все понятно, со стороной тоже разберемся, в итоге.

      Удалить
  2. Жаль конечно, что в 15mm играть будете. :(
    Очень интересный исторический период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень. В 28мм его не поднять нам. Пытались уже.
      И фигурки классные есть - Перри, Блэк Хат, Ипресс, но я в проект по 28мм с количеством фигурок 100+ не вытяну.
      В 15мм хоть есть большие шансы дожить до финала (как у нас сейчас с Семилеткой идет), а в 28мм я пас.

      Удалить
  3. By Fire & Sword.

    Не понравилась как книга – толстенная что в качестве правил, не очень удобно.По полиграфии и оформлению очень красивая. У нас вроде бы читают её на польском, но выводы пока озвучены не были.

    Ещё что не очень понравилось - базирование миниатюр на базах довольно жиденькое. Хотя может это можно безболезненно исправить самим не влияя на механику правил.
    Не знаю.


    "С наполеоникой все ясно - это правила "General de Brigade Deluxe". Период с 1805 по 1809 годы или Революционные войны."

    На революционные войны зондировал почву несколько недель назад.

    Очень небольшой выбор миниатюр. Battle Honor разве что, и может Magister Militum, да и то не факт. Под первый или второй итальянский поход австрийцев я может бы и сделал армию, к тому же Италия, всего 2 стороны (что для меня плюс), относительно небольшие армии, и война против будущих маршалов. В теории должно быть интересно.

    К сожалению, очень мало миниатюр для выбора.

    Если не сложно почему 1805-1809?

    Я вот склоняюсь больше к 1812-1813 годам в 15мм.

    PS. В ожидании посылок от ОГ какие только мысли не приходят )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AB делает ранних австрийцев на 1792-1798

      Удалить
  4. Мы тоже подумываем о Тридцатилетке. Пока остановились на Pike & Shottе Рика нашего Пристли.

    Но вот как раз выбор миниатюр меня не устраивает. Самые классные - Testudo, но фирма закрылась и формы вроде как продали Кхурасану. У тех своя линейка есть (похуже) и планы на тестудовские модели пока не озвучивали. Так что я тридцатилетку пока не трогаю, но как только Кхурасан начнет лить тестудовские модели - тут же сделаю заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну меня и ОГ устроит, Дим.
      С Тестудо жалко конечно, но и без них выбрать есть из чего. Да и Курашановцы, как мне кажется, долго мусолить тему не будут.
      Один Matchlock Miniatures с MiniFigs чего стоят. Тем более, что обе конторы сейчас активно обновляют ассортимент.
      Acies Edizioni вот эти стали что-то дельное предлагать :) http://www.vexillia.ltd.uk/aciesedizioni/shop15_tyw.html

      Одним словом - всегда можно будет найти из чего. Тем более, что нам не к спеху. Пока SYW не закрою я в другие проекты ни ногой.

      Удалить
    2. У нас тут брали тестудовских по наборчику, я видел в живую. Они великолепны! Уровень AB, не меньше. Ни на кого не променяю )

      Удалить
    3. :) У нас такое было с ОГ, пока новая линейка Эуреки на Семилетку не приехала. Вот она нам шаблон напрочь всем порвала. Я даже сподобился письмо австрийцам написать с просьбой редизайнить пруссаков, но увы ... это дорого, как мне ответили и есть другие проекты, которые в приоритете.

      А по Тестудо ... дождемся. Олег Курашан заказал. Посмотрим что приедет. Я все ТМР уже изрыл в поисках впечатлений о фигурках. Мы очень многих фирм не знаем и уж тем паче не все в руках подержали. Пойдем методом научного тыка - купил "прослезился" или наоборот "возрадовался". Как повезет.
      Я когда ФрайКорп15 на Семилетку получил, то такое разочарование испытал - не передать. А с ОГ наоборот - думал будут средненькие, а на поверку вышли на 5+. Намного лучше, чем напа у ОГ.

      Так что посмотрим. Я однозначно с ОГ начну проект.

      Удалить
  5. По F&S - я почитал описание системы. Она очень схожа с 2-мя моими приоритетными правилами GdB и FoW. Есть еще от Вахи что-то, но это меня не смущает ни на йоту.
    Жаль ее нельзя, пока, увидеть в английском варианте. То, что рульбук большой - не вижу минуса. И в ФоВе,и у ГВ, да и у многих систем рульбуки большие. В описании сказано, что сами правила занимают 80 страниц, а остальное описание армий, истории и т.п. Не лишним будет почитать. Ну и ко всему прочему есть ведь референки :)

    По базированию - да. Резануло. Но это решаемо установкой большего количества фигурок. Там в базу 3 ХИТа надо получить для ее уничтожения, поэтому как с Гором все. Будем делать маркеры :)

    По напе - я больше люблю первый период его войн. Еще анахроничные униформы с отголосками 18 века (пруссаки, русские на 1805 год, испанцы, сами французы в двуголках, бриты в "печных трубах"), очень забавные организации армий, по ГдБ нет лузеров и можно будет хорошо поиграться с командованием. По сути выбор исключительно эстетический. А фигурки ... АБ нас спасают. Есть все на период - французы, итальянцы, русские, пруссаки, австрийцы, бриты, всякая мелкая шелупонь аля саксонцы, Гессен, Бавария)

    По рев. войнам сложнее немного. Спору нет, но у АБ есть австрийцы, французы. Где-то встречал я бритов на Египет. Опять же ВН. Саксонцы у Эуреки. Пруссаки, австрийцы и французы и MM.
    Можно и на 1799-1801 годы сделать - Боня в Египте, а в Италии, Швейцарии и Голландии развлекаются англичане, русские и австрийцы.

    Короче не без вариантов :)

    ОГ да ... умеют, подлецы, завлечь народ :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Decisions, decisions???
    Have you thought about the ruleset warfare in the Age of Discovery, written by the same guys who wrote Warfare in the Age of Reason. I use them for my Renaissance Pavia armies and will soon be using them for my Flodden armies as well. They do have generic army lists for the 30 years war as well.
    Here's a few links:

    http://theminiaturespage.com/boards/msg.mv?id=150253

    http://www.nobleknight.com/ProductDetail.asp_Q_ProductID_E_2147373740_A_InventoryID_E_2147883558_A_ProductLineID_E_1691675160_A_ManufacturerID_E_-1460740141_A_CategoryID_E_17_A_GenreID_E_

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks for the help, Ray.
      I am acquainted with the system AoR. She is quite good and we did a campaign by these rules. But the tactical rules do not satisfy us. It's the rules of the "old school" - small units, not always successful solutions. It so happened that we have a lot of players at the club who like large units of 30-50 figures each

      But the rules of the campaign for the link you gave - very interesting. Thank you very much.

      And again, thank you for what you have decided to help us. This is very pleasant :)

      Удалить
  7. Пшекская система цепанула хотя бы тем, как подошли к изданию правил. Вспоминается разговор на тему выбора правил, что выбирать имеет смысл то, чо будет иметь хорошую поддержку, в идеале - коммерческой направленности. Система, на мой взгляд, будет иметь успех в восточной Европе, а потом ее должны будут и перевести на английский. Будем посмотреть, в общем, но книга бы здорово смотрелась даже и на полке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я том же, Вить.
      Нравится подход к системе. Такой суппорт делает систему выигрышной на 75%. Много хороших и интересных систем, но отсутствие суппорт убивает желание заниматься ими.
      Английский рульбук будет в апреле. Думаю поучаствоать в предзаказе мартовском (сделаю себе подарок на юбилей :))) )

      Удалить
    2. Просто у меня тут же ассоциация с ФоВовским рульбуком среди систем по ВВ2 - хобби-секция, историческая секция, отличная полиграфия, полный смак в общем.
      Честно говоря, очень бы хотел потом пощупать/почитать книжечку, если накроет - вторую бы взял. Жалко, конечно, что нет интересного многим запада вообще в системе. Но если у них будет коммерческий успех, о дополнения не заставят себя долго ждать.

      Удалить
    3. Поляки, в плане подхода к хобби, меня давно восхищают. Чего стоят хотя бы их книги и журналы по самолетам, кораблям и танкам. Очень все качественно и толково.
      Будем надеяться на то, что и в в F&S они не подкачают. :)

      Удалить