понедельник, 5 декабря 2011 г.

Schlacht von Leuthen

Сегодня 5 декабря 2011 года исполнилось 254 года со дня одной из самых значительных побед прусского оружия в Семилетней войне - Сражении под Лейтеном.


В этом сражении прусская армия в составе 47 1/2 батальонов, 133 эскадронов, 78 тяжелых орудий (10 x 12-ф Бруммеров взятых со стен крепости Глогау, 39 x 12-ф полевых пушек, 14 x 24-ф пушек, 8 гаубиц, 7 мортир) и 94 батальонных орудий - всего около 28,600 человек разгромила австро-имперскую армию в составе: 84 батальона, 144 эскадрона и 210 орудий - всего около  70,000 человек. (Battle of Leuthen). 


ИТОГИ сражения: 
Потери пруссаков: 1141 убитых, 5118 раненых, 85 пленных, 38 дезертировавших. Всего — 6382 человек. 
Потери австро-имперских войск - 6750 убитых и раненых, 21500 пленных, 6000 дезертировавших. Всего — 34250 чел., 134 орудия, 50 знамён, 9 штандартов.

Нет смысла пересказывать ход сражения. Гораздо лучше его характер передадут кадры из фильма "Der Choral von Leuthen" (1933года) - если вам удастся его найти в сети. К сожалению единственная возможность посмотреть отрывки из фильма на Youtube утрачена. Пользователь свой аккаунт там удалил. 


Поэтому я могу предложить посмотреть лишь ряд картин на тему сражения


Фридрих проводит совещание со своими генералами перед сражением





Мушкетеры 26-го полка готовятся вступить в бой




Один из самых знаменитых моментов сражения - атака Лейтенской церкви прусской гвардией






Итог сражения решила контратака прусской кавалерии, которая сумела смять атакующую австрийскую кавалерию удачным ударом во фланг и тыл, что довершило разгром австро-имперцев и поставило окончательную точку в сражении.

                                На изображении гусары 2-го полка под Лейтеном


После боя на усеянном убитыми и раненными поле сражения вокруг костров собирались уставшие в бою прусские солдаты и офицеры. Кто-то из них затянул церковный гимн "Ich bete an die Macht der Liebe", его подхватили другие солдаты и вскоре над полем сражения потекла торжественная и печальная песня в честь погибших в бою друзей и однополчан.


Этот момент был запечатлен на многих картинах и несколько из них я выбрал в качестве наиболее подходящего, по моему мнению, сюжета для отражения происходящего в ту ночь на Лейтенском поле сражения.





По нынешнее время в Бундесвере ФРГ, а до этого в прусской армии, германской императорской  армии, Рейхсвере и Вермахте этот гимн исполнялся перед спуском государственного флага, перед молитвой и во время принятия присяги.


А в 1796 году гимн "Коль Славен наш Господь в Сионе" становится государственным гимном Российской Империи и сохраняет свой официальный статус до 1801 года, а неофициально остается им до 1833 года. 


Не правда ли забавное сходство :))) 


В Верхнесилезском городе Ратинген есть отличный музей с диорамами, посвященными битвам Фридриха Великого. Нашлось там место и Лейтенскому сражению http://www.rf-figuren.de/


И в финале моего поста "Лейтенский марш", что будет красивым завершением этого поста


2 комментария: