суббота, 30 января 2016 г.

Прадедушка DAK - Покраска белого цвета 1-й шажок :)) (WIP)

Сегодня домой завалился поздно. Очень много работы и дел после нее. Устал как собака и кисточкой сегодня отработал крайне лениво. Завтра буду нагонять.

Итак сегодня красил на фигурках белый цвет.
Давно хотел попробовать вывести его из темно-бежевого, но тут мне на глаза попалась рекомендация от Вальехо. Реши пойти по ней.

Итак нужные краски


Так как у Африканцев не четких униформологических требований пришлось просмотреть каждую фигурку  и выбрать те, на которых он будет. Вообще пришел к выводу что доминирующими цветами в одежде будут - белый, серый, коричневый, черный, табачный и всякие их производные, но одна фигурка будет исключением - это какой-то офицер явно в униформе и явно в хаки. Пусть будет модным, продвинутым чуваком, который предвидит то, что через 30 лет по Африке будут шагать англичане именно в хаки :)

Сегодня накидал серый. Завтра постараюсь закончить с остальными 4-мя оттенками. Животных на 4-х лапах красить буду уже после покраски всех фигурок людей.


Вот такой вот скромный результат.

Ну и по просьбе дяди Жени Магнуса кинул пасту Вальехо на  кусочек ПВХ. Часа через 1,5 проверил результат - паста высохла и пристыла. Не трескается и не отслаивается даже после небольшого сгибания ПВХшной плашки, хотя я бы с такими действиями как сгибание был бы аккуратнее и не ставил бы их в разряд стандартных процедур.

До



После


На фото видно, что после высыхания появились небольшие "проталины" в слое пасты. Это обычный эффект и не стоит сильно из-за этого переживать. Просто высыхает химия, которая связывает пасту.

Резюме - паста Вальехо и ПВХ вполне себе дружат. Надо будет попробовать еще Таир и Сонет. Они подешевле и для целей террейностроительства подойдут несомненно более, чем недешевая Вальехо.

Витя Knight сегодня тоже ставил эксперименты над пастой и у него есть ряд интересных наблюдений. 

пятница, 29 января 2016 г.

34 гренадера - базирование.

Сегодня, как я вчера и обещал, пост про базирование.
Базирование фигурок не под специфичный террейн (пустыню я буду пробовать на Африканцах) как снег или песок, а обычный такой игровой - лето в умеренном климате.

Первым делом я попробовал отдрайбрашить пасту от Vallejo. Она высохла и очень меня порадовала тем, как себя повела после высыхания - никаких проседаний, сжатий и пр. Идеально. Присохла намертво, в отличие от песка, который ссыпался с ПВА.

Драйбрашь решил делать неконтрастный а чисто символический (уже после того, как закончил работу с нанесением травы и кочек понял, что мог не драйбрашить базы) и выбрал краску VMC 70,876 Brown Sand


Минут через 30 базы были продрайбрашены


Теперь нужно засыпать базы травой (точнее я использую смесь травы, цветной поролоновой крошки и модельного песочка, Причем трава и песок разного типа)

Еще в 2008 году я покупал у фирмы Gala Force Nine сеты. От них сейчас осталось мало что  в первозданном виде


В основном я всю траву и часть паралона (верхние две банки на фото выше) и песка (нижние три банки на фото ниже) смешал в обычном пищевом контейнере



Изначально у меня их получилось 2, но за эти годы один я выбрал в ноль, а второй полон на половину. Долей компонентов при смешивании уже не помню, но помню то, что трава ушла вся. Далее сыпал на глазок, пока получившаяся смесь не показалась мне нормальной.

Первым делом мы производим стандартную процедуру нанесения ПВА на базу. Я не разбавляю клей водой Так нектороые поступают) и не наношу ПВА тонким слоем. Просто ляпаю клей нормальным слоем на глаз определяя достаточно ПВА осталось на базе или нужно его убрать/добавить



Фигурку с ПВА я в прямом смысле слова зарываю в смесь в контейнере и потом вращательными движениям по горизонтали стараюсь максимально "нацеплять" на клей присыпки.


Вынув фигурку из контейнера я переворачиваю ее донышком базы вверх и энергичными щелчками и постукиваниями пальцем по базе сбиваю лишнее обратно в контейнер.
Можно тут же обдуть фигурку от неизбежно налипающей травы и поролона, но я это делаю уже после высыхания присыпки перед лакировкой. Даю клею высохнуть и прихватить все, что возможно.

Вот и все. База готова.


Я специально не засыпаю полностью всю базу (не очень люблю) т.к. прогалины позволяют добавить еще что-нибудь (я буду добавлять кочки, но об этом ниже) или уберут с базы эффект монотонности и чуть-чуть дадут ей живости и контраста.




Далее я прикрепляю к базам кочки.

Для этого нам понадобиться:
- клей Гель "Момент" (это позволит посадить клочку на базу намертво)
- пинцет
- сами кочки



Кочка снимается с плашки пинцетом и на ее нижнюю часть (она покрыта силиконом) наносится капелька клея размером с 1/3-1/2 часть спичечной головки. После этого пинцетом устанавливаем кочку на выбранное нами место на базе и с силой ее прижимаем к базе. Если это необходимо -можно пинцетом попридавливать кочку для более плотного присоединения к базе.

Еще 25-30 минут и все базы оформлены до финального состояния

На этом фото нижние 2 фигурки без кочек (для сравнения), а правая покрыта присыпкой полностью.



Вот и вся работа.

Завтра думаю начать кидать белый цвет на Африканскую экспедицию и так же постараюсь поделиться пошаговой фиксацией процесса.

четверг, 28 января 2016 г.

Прадедушка DAK - 3-й шаг :)) (WIP)

Сегодня грунт :)

Грунтую я используя разные грунты в зависимости от времени года, количества фигурок и того, чем я собираюсь красить.

Основное то, что я грунтую фигурки только черным цветом. Ни серый, ни белый, ни цветные грунты у меня не пошли.

На фото видим:
- акриловую краску "Ладога" цвета сажа газовая (в тюбике или банке).

- специальные праймеры для аэрографа

- баллоны с краской фирмы Krylon. Это  очень дельная, и качественная, как оказалось, краска для того что бы делать в домашних условиях грифельные доски.
Очень напоминает старый GW, который уже дано снять с производства. Идеально матовый черный цвет. Даже при обильном нанесении на фигурку не заливает ее и обладает каким-то поразительным свойством затекать в такие впадины, в которые другие баллонные грунты не попадают. Вот уж как - не знаю. Из баллонов последние 2 года использую только это. АрмиПэйнтеровские блестят и с них нередко скатывается краска, старый ГВ сняли с производства, Тамию не люблю из-за малого объема и дороговизны, всякие авто-грунты очень нестабильны и у них часто забиваются каналы.
К сожалению могу его использовать только летом, так как грунтую на балконе и оставляю там загрунтованные фигурки на просушку. Запах после распыления достаточно сильный, как и у любой аэрозольной химии. Да и грунтую им, как правило, сразу много (по 50-60 фигурок за раз)


Сажа Газовая - это то, чем я пользуюсь последние лет 5. Под кисть идеально. Ложится хорошо и после высыхания дает глубокий матовый цвет. Ну и не пахнет, как все водорастворимые акрилы, что позволяет использовать его в любое время прямо за рабочим столом не мешая родным


Эти штуки для меня достаточно новы. Пользовал рыжий и желтый грунты для обучающих итераций с аэрографом и остался ими доволен. Вальехо еще не юзал, так что ничего о нем сказать не могу, но читал что такие грунты легко можно использовать и под кисть.


Сегодня грунтую кистью и Ладогой. Фигурок мало и мне хочется максимально четко прогрунтовать их без последующих прокрасов непрогрунтованных поверхностей (беда всех аэрозолей). Хотя точечно, конечно, буду потом доводить черным цветом огрехи и после этого грунта.

Беру кисть 2.0 колонок (далеко не новая, но для грунтовки самое то)


и старую пластиковую крышку от чего-то хоббийного что бы использовать ее в качестве палитры. Потом, когда она забьется краской до неприличия, я ее просто выкину на помойку не жалея о ней. Фарфоровая палитра пару лет как легла в сторону, так как дома ее мыть после каждого сеанса покраски негде (сильно убивает санфаянс)


Все готово и я накладываю в палитру из банки с краской примерно половину чайной ложки акрила и развожу его водой до состояния жидкой сметаны.

Крупными мазками я тщательно промазываю все фигурки не особо волнуясь о толщине накладываемого слоя краски и пр. Краска после высыхания даст усадку. Главное - прокрасить все места. Даже самые глубокие и трудно доступные. Потом именно черный грунт позволит мне добиться теней там, куда сложно подлезть кисточкой во время покраски фигурки.

За 1 час я не торопясь загрунтовал все.



Ну и пасты. Куда же без них. :)

Проверил результаты вчерашних тестов. Краска смешалась с пастами хорошо и не утратила цвета, а сами пасты не стала мягче или эластичнее.

Но я, все же, остановлю свой выбор на пастах с песком. Неважно кто производитель и неважен цвет. В принципе, белая паста требует лишь больше колера, если в нее добавлять краску.

Чуть больше часа у меня ушло на то, что бы накидать пасту от Vallejo на базы (начать решил с нее)



Результатом очень доволен.
Во первых - все получается намного аккуратнее, чем раньше при работе с песком и ПВА.
Во вторых - есть возможность всегда подкорректировать результат шпателем и зубочисткой не убивая фигурки клеем и пылью.
В третьих - ненужно потом прокрашивать базы. Разве что драйбраш. А это дополнительно защищает фигурки от загрязнения краской при оформлении баз.
Ну и отдельно про Вальеховские пасты - сохнет она поразительно быстро. Я работал с фигурками чуть более часа и, к тому моменту когда я закончил последнюю, база первой фигурки уже была сухая. Думаю наличие химии в растворе дает такой эффект высыхания.
Так как я накладывал достаточно глубокие слои на ряд баз, то оставлю все до завтра сохнуть.

Завтра буду только дооформлять базы травкой и кочками.
Покраску пока отложу. Тяжеловато после работы садиться надолго за покраску. Да и хочу дождаться книг Рубена Террагросы, которые должны приехать ко мне со дня на день. Купил все 5 книг для того, что бы почитать о его технике работы с фигурками и получить колеровки. У меня с эти беда - подбор краски для покраски того или иного элемента фигурки бывает сильной проблемой а так у меня будет хорошая шпаргалка.

P.S. Подправил текст. Было уж очень много опечаток :)

На сайте Vallejo по поводу паст написано, что их можно разбавлять водой в соотношении 40/60. Вроде как это дает возможность работать с пастами при помощи кисти. Надо будет как-нибудь попробовать. 

среда, 27 января 2016 г.

Прадедушка DAK - 2-й шаг :)) (WIP)

Итак день второй.

Сегодня я купоросил фигурки и клеил их к базам. Ну и в конце будет продолжение по пастам.

Итак фигурки оказались в купоросе (одной чайной ложка на 2/3 такой банки вполне достаточно. Все заливается очень горячей водой для быстрого растворения купороса - это для подготовки свежего раствора. старый, естественно, используется холодным). Банка плотно закрыта и это для того, что бы периодически плавными движениями по горизонтали взбалтывать купорос. Это делается для того, что бы на фигурках не оставались непрокупорошенные части на местах возникновения пузырьков воздуха, которые образуются во время опускания фигурок в раствор.


Пока они там мокнут (минут 7-10) я готовлю инструмент и место для того, что бы их обработать после купорошенья.


Далее процесс простой и монотонный.

Достаем пинцетом фигурку из банки


Ополаскиваем от купороса фигурку под проточной водой (можно и не под проточной а в какой-то посудине, но мне так удобнее)


И откладываем ее в сторону на подготовленную тряпочку для мыться посуды


Итак до тех пор пока не выудим из банки все фигурки и пр.

Затем берем по одной фигурки


и начинаем их отмывать в воде (я это, опять же, делаю под проточной водой) при помощи старой зубной щетки и хозяйственного мыла от окислов. Так же это дает дополнительное обезжиривание (ну так. плацебо :))) какое обезжиривание после нахождения в купоросе :))) )


фигурка после "помывки" выглядят более темными, но чернота должна сойти


Сразу после помывки откладываем фигурки на просушку на специальную тряпочку или салфетку (я использую бумажные полотенца). И ждем окончания высыхания всех фигурок.
В процессе помывки приклеенные части могут отклеиться (ну бывает такое). Ничего страшного - после просушки приклеите вновь. :)



Ну и остается только приклеить фигурки к базам.
Собачки будут краситься отдельно от базы, т.к. их будет сложно прокрашивать на одной базе.
После покраски забазирую их уже вместе. На сегодня с фигурками все. Нужно ждать пока клей полностью высохнет иначе убьешь кисти



Завтра буду грунтовать и продолжу эти занимательные рассказы. :))))

Ну и, конечно же пасты.

Нанес чистую (без краски) пасту от VMC на базу со столом.


Все легло аккуратно и без проблем. Потребуется какой-нибудь небольшой шпатель (как у меня в первом посте) или стек и зубочистка что бы подправлять и разравнивать слишком явные несуразицы вроде сталактитов:))) В это же время можно сделать отпечатки следов человека или техники при помощи колеса от модели, траков или фигурки без подставки. Будет круто, поверьте.

Через 2 часа все высохло и, если не сильно придираться. база была готова к использованию. Естественно я буду ее еще украшать всякими кустиками и травой.

Сегодня Серега отдал мне початую банку пласты фирмы "Сонет" (она без песка) и я у себя в закромах нашел такую же на с песком. Вот они и паста Таир продолжать гонку :)

Серегину я просто нанес на МДФ и проделал то же самое после добавления в пасту умбры жженой. Так же замешал умбру с Таиром. Сонет с песком мешать не стал и просто нанес на плашку толстым слоем.




Завтра буду проверять результат.
Серегину ошибку понял. Он купил пасту без песка и она не дала нужного эффекта.

на сегодня все. 

вторник, 26 января 2016 г.

Прадедушка DAK - 1-й шаг :)) (WIP)

Тут мне предложили работу над Африканской экспедицией выложить, можно сказать, по шагам.

Не могу отказать уважаемым мной людям :)

Фигурки

У меня были фигурки от Foundry и Warlord, а так же собачки от Eureka. Часть из них была составная (съемные головы и кавалеристы отдельно от лошадей).

WL, практически, идеален. Облоя нет, литье идеального качества проливки и детализации.

С Фаундри, как обычно, похуже. Присутствует облой (особенно на лошадях), попадаются замыленные части. Пришлось немного с ними повозиться.

Эурековские собачки просто идеальны, хотя я думал что будет облой на промежутках между лапами.


 Естественно все части обработаны надфилями и модельным ножом.

После этого я собрал кавалеристов и пехоту от WL. Клей для сборки я использую только Гель "Момент" или "Контакт". Оба примерно одинаково хороши и крайне быстро намертво схватывают склеиваемые поверхности. К тому же у них нет никаких резких запахов и стоят они достаточно бюджетно.
Эти же клеи использую при креплении фигурок к базам. У них есть один недостаток - после высыхания они дают белый налет и, поэтому, их нельзя использовать при работе уже с готовыми фигурками.


Я подобрал нужное мне количество баз, поставил на них фигурки (без крепления) и прикинул что и как будет смотреться.

Боевое крыло экспедиции - отряд наемных буров.


Научно-исследовательская партия во главе с географом-гурманом Эрихом фон дер Прежевальски :)


Я достаточно ретрограден в технологиях, поэтому, после того как клей высохнет (это у же завтра), я их окуну ненадолго в медный купорос для того, что бы на фигурках появились микроскопические раковины в результате адгезии. Именно этого я хочу добиться для того, что бы грунт держался на фигурках максимально крепко.

Для купорошенья мне понадобиться банка для разведения купороса (у меня уже есть раствор от прошлого раза. Одного раствора хватает на 3-4 партии фигурок), металлический пинцет, хоз мыло, старая зубная щетка и, собственно, сам медный купорос (его можно купить в любом магазине .





Ну и результат вчерашних экспериментов с пастами.

Пасты от VMC и Таира высохли и присохли к МДФ очень плотно. ВО всяком случае они не стираются от трения пальцами и не оставляют явных следов на пальцах. Текстура ярко выраженная. GWшную я забраковал по следующим параметрам - цена и удобство тары.

Наиболее бюджетен Таир. Вальеховская паста чуть более зерниста, что есть плюс. Ее можно. даже, не красить. Достаточно драйбраша и она готова. У пасты от Таира цветовые решения лишают такой возможности.

Решил покрасить часть покрытой пастой поверхности знакомой для меня краской для оформления без - умбра жженая "Ладога".


Я ее всегда использую для базового цвета при оформлении баз.
Все без усилий было покрашено (можно сказать залито) акрилом и очень быстро высохло. При этом текстура стала более четкой у Таира и после небольшого драйбраша светлыми оттенками обе базы можно считать готовыми.
Отличная замена смеси ПВА и песка. Однозначно чище, быстрее, крепче и эстетичнее.