воскресенье, 22 февраля 2015 г.

RPF. Ходовые испытания. День первый.

Сегодня с Серегой  провели игру, которую уже можно считать не тестами, а полноценными ходовыми испытаниями. Сегодня проверяли слаженность всех механизмов на "мерной миле".  Немного медленно шел процесс (мы отыграли ходов 8-9 за 5 часов), но это вполне понятно. В игре принимал участие, на стороне британцев, Костя "Lunar Cat", который первый раз с нами играл по этой системе и Серега много ему объяснял по части терминов и базовых принципов.





Так же за игрой активно наблюдали Паша Baps, который недавно вернулся в клуб после длительного отсутствия, и Дима "Algiz" - соратник Кости по играм.

Игра получилась... Это главное. Она у нас получилась. В отличие от предыдущих игр мы не пытались тестировать. Мы играли.
Вполне понятно, что из-за отсутствия определенных игровых привычек и еще не знакомых наизусть игровых действий мы много рылись в правилах, но мы сегодня уже не зацикливались на чем-то специально. Мы просто смотрели как ведет себя игровая модель в целом.
И мы остались довольны. За исключением ряда мелких технических вещей, которые мы неточно написали, все работает так, как мы и планировали. Даже такой редкий для наших игр  момент как бой в городе.

Итак поле боя и расстановка сторон









Первые игровые действия. Британцы начали занимать населенные пункты на флангах. 



Пруссаки провели успешную атаку на городские окраины и закрепились в одном из кварталов. Британский батальон, защищавший квартал, отступил.


Британцы предприняли попытку купировать развитие успеха пруссаками и начали разворачивать пехоту с целью атаки прусских гренадеров с тыла, но прусская кавалерия под началом генерал-майора Зедлица атаковала британскую пехоту в момент совершения маневра. Атака прошла успешно и прусские кирасиры смяли британский батальон. 





Атака кавалерии позволила прусским гренадерам развить успех в городе и провести успешную атаку на второй квартал


В это время  в центре и на левом прусском фланге британская и ганноверская пехота медленно приближались к прусской пехоте. Успешным огнем британской артиллерии была, практически, выведена из строя прусская 4-х орудийная батарея. 





А на правом фланге пруссаков, последствия кавалерийской атаки были катастрофическими для британцев. Бригада пехоты, частично, побежала, а частично отступила. Это отступление вынудило отступить и британскую двух-орудийную батарею
Это отступление превратилось в бегство и в боевых порядках британцев образовалась брешь. 




Центр боевых порядков обеих армий окутался кубами порохового дыма и вспышками выстрелов. Это прусская пехота отбивала ожесточенные атаки ганноверской гвардии и британской пехоты. Отсутствие пехотной поддержки справа (бригада британцев отступила) не позволила британским центральным бригадам достичь успеха. Атаки были отражены. 





Под конец боя "ожили" британцы на левом фланге пруссаков и постарались завязать бой на дальней дистанции. Не без определенного успеха, но судьба боя уже была решена в центре и на правом фланге пруссаков - в городке. 



В итоге прусская победа. 

Нужно больше войск и больше игр :) 

Спасибо Сереге и Косте за игру. Они молодцы. 

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Chain of Command. Second game - Second Day - Second Stage

Сегодня с Серегой отыграли второй сценарий в реализации нашей миникампании в Нормандии.

После нашего первого боя мой первый взвод первой роты первого батальона 901 панцер-гренадерского полка Учебной Танковой Дивизии (Panzer Lehr) отбросив передовые дозоры британцев закрепился на окраине деревушки с каким-то неблагозвучным французским названием недалеко от города Кан (Фотографий сделали специально большое количество для для того, что бы иметь возможность потом восстановить рельеф для следующей игры).










Не имея достаточных сил для контратаки я решил закрепиться в деревне.

За сутки личный состав взвода успел поставить два минных поля на правом фланге и вырыть окопы для четырех отделений




После предыдущего боя нас пополнили (прислали рядового взамен убитого) и усилил взвод группой панцернакеров.

Итого я имел 3 полных отделения, расчет с панцершркоем и группу борцов с танками.



По данным разведки противник силой до полу роты и усиленный бронетехникой собирался атаковать наши позиции


Британцы владели инициативой и смогли достаточно близко подойти к позициям взвода.
Завязался огневой бой. Появились первые потери с обеих сторон.
На левом фланге первое отделение купировало атакующий порыв британцев гранатами и ружейно-пулеметным огнем.
На правом фланге второе и третье отделения вступили в бой с двумя британскими отделениями.
Появилось ощущение "дежавю" первого боя.









И вот тут британцы вывели на поле артиллерийского наводчика


Приближался кульминационный момент боя. Британцы готовили артналет на мои позиции. Я лихорадочно пытался нанести им максимальный урон. Они отвечали мне тем же. Особенно сильному огню подвергли пулемет второго отделения, который располагался на позиции на 2-м этаже дома.



Артналет удался. Мои потери 3 человека и оба отделения правого фланга "запинены".


Зато парни из первого отделения, наконец, дожимают противника и огнем пулеметов и гранатами вынуждают британцев бежать.


 Т.к. я начал игру с хорошим количеством "пятерок в бросках, то я использую команд-дайс и заканчиваю ход. Я снимаю пин-маркеры со своих отделений и очень удачно накрываю из пулеметов британское отделение вместе с артиллерийским наводчиком и лейтенантом. Потери катастрофические, наводчик убит, лейтенант ране. Британцы не выдерживают и бегут



В итоге британцы отброшены с огромными потерями.
- 15 убитых и раненных
- 2 капрала и 5 рядовых взяты в плен.

Из допроса пленных выяснилось что нам противостоят силы 21-го Ворчеширского полка. Атаковал нас первый взвод 2-й роты первого батальона того полка.
После допроса пленные отконвоированы в штаб роты.

Итак второй день за нами.
Наши потери:
- 3 убитых (2 пулеметчика 2-го отделения от ружейно-пулеметного огня и один человек от осколков мины)
- 2 получили ранения средней тяжести и были отправлены в госпиталь
- 1 рядовой получил легкое ранение.

Окапываемся, ставим мины (еще 2 поля), роем окопы (еще 4 ячейки) и ждем ....

P.S. Потихоньку проникаюсь правилами. Отлично. Без нареканий