среда, 31 декабря 2014 г.

Жирная точка в конце уходящего года

Итак год закончен.
Основные цели достигнуты.

Финальной жирной точкой стала покупка мной и Серегой 5 погонных метров вот такой замечательной ткани фирмы Iwan Simonis  Получаем отрез шикарного снукерного желто-зеленного сукна с ворсом размером 193*5000 см 



На этот шаг нас сподвигли замечательные бэттл-репорты и опыт нашего коллеги из Британии 

Надеюсь мы не запорем ткань и получим шикарное покрытие для столов

Всех с наступающим Новым Годом!

Ну вот мы и дома.
Вот оно - покрытие. Вес килограммов 5-6. Вполне себе транспортабельно.



100% шерсть. Тонкая и очень приятная на ощупь


Ширина впечатлила.



пятница, 19 декабря 2014 г.

RPF. Units Cards. First attempt.

Сегодня сделал первые экземпляры игровых карт.

На данный момент Британские и Прусские. Пехота, Кавалерия и Артиллерия. 

Долго выбирал дизайн "рубашек", но, в итоге, принял решение использовать цветной картон. Купил на крупе 15 пачек хорошего мелованного картона, пленку для ламинирования плотностью 175мк , стираемые маркеры с тонким пером. 

Для Британцев выбрал красный картон, а для Пруссаков черный. Карточки Генералов думаю сделать с "рубашкой" белого или коричневого цвета (тут еще не решил). В резерве под Русских зеленый цвет, под Французов синий, под Австрийцев желтый. Оранжевый в качестве резервного (скорее всего - Ганновер, Гессен и Брауншвейг)



Вот как выглядит лист с 4-мя карточками после ламинирования, набор маркеров и уже разрезанные карточки.




Вот, собственно, сама колода британских карт 


Размер карт 11см в высоту и 8,5см в ширину



На картах достаточно удобно писать маркером и потом написанное свободно стереть влажной тряпочкой или просто пальцем (правда остается, естественно, краска на пальцах)
Посмотрим насколько моно будет стирать написанное через 4-5 часов после написания, но это уже все практическим путем



Итоговый пул Британских карт: 4 карточки кавалерии (6, 7, 13 Драгунские и 16 полк Легких Драгун), 17 карточек пехотных батальонов (в т.ч. 3 гвардейских и 2 хайлендерских) и 7 "бланковых" карт для артиллерии


Правда при изготовлении не обошлось без "косяков". Ламинирование немного отстает после обрезки и я думаю нужно будет прогнать их второй раз через ламинатор. Ну или, если не получится так закрепить пленку, буду переделывать карты. Слава Богу есть и пленка, и картон и все, что нужно. 

Самая мной ожидаемая реакция на эти мои действия такая - Клевое, че. А зачем? 

Это, по моему мнению, должно стать неотъемлемой частью геймплея.

1. В карточки вносятся данные о потерях и дезорганизации. Т.е. оставить на поле только Маркеры связанные с Действиями, а не с состоянием подразделений. Использование карточек потребует определенной привычки и самодисциплины, но мы с Серегой к тому абсолютно готовы. 
2. Мы легко, теперь, сможем отыграть Предбоевое маневрирование (по нашей с Серегой системе), а так же, при желании. сможем сделать некую иллюзию "тумана войны" в ряде случаев. 
3. Карточки Генералов мы планируем активно использовать как для записи, так и для участия в Фазе Командования.

Небольшой аппдейт. Сегодня исправил ошибочку с ламинированием. Надо, после вырезки, каждую карточку еще 3-4 раза прогнать через ламинатор. Все пузыри уходят и пленка садится намертво



пятница, 5 декабря 2014 г.

RPF. Reserch. Mollwitz

Около 3-х месяцев назад, после одной из наших тестовых игр, мы с Серегой  озадачились вопросом адекватности нашей системы определения  результатов Стрельбы артиллерии и пехоты, а так же потерь в результате рукопашных схваток.

Для нашей модели нужна была какая-то статистическая база.

Я полез в очень любимый мной 18 томник "Der Kriege Frederichs der Grossen" который лежит в оцифрованном виде в библиотеке Торонто. В этом монументальном издании я ранее встречал детальные данные о прусских потерях в сражениях 1-й и 2-й силезских войн, а так же в сражениях первых пяти лет Семилетней войны (1756-1760 годы).

Это колоссальнейший труд, который издавался в Германской империи под редакцией II отдела Германского Генерального штаба вплоть до начала Первой Мировой войны.
Труд уникальнейший и содержит массу архивной информации з Берлинских и Венских военных архивов. Берлинские, по вполне понятным причинам, были в значительной мере утрачены в годы Второй Мировой Войны.

Я не знаю немецкий язык (владею только минимальным военным словарным запасом, но это позволяет мне без труда понимать табличную информацию и информацию в тексте, относящуюся к описанию каких-то базовых определений). Сложности добавило и то, что книга напечатана готическим шрифтом и я к нему был вынужден привыкать.

По счастливой случайности, в поисках русскоязычных описаний армий 18 века, в книге полковника Российского Императорского Генерального Штаба Платона Александровича Гейсмана "Краткий курс истории военного искусства в средние и новые века: Часть III. История военного искусства в новые века в эпоху Фридриха Великого и Екатерины Великойя нахожу, практически, дословный перевод части информации из собрания Германского штаба.
Я этому не удивлен. Платон Александрович, судя по его фамилии, был из "русских немцев", каковых много верой и правдой служило в Русской императорской Армии. Немецким языком он должен был владеть в совершенстве и у меня нет оснований не доверять его изложению. Тем более, что из всего прочитанного она русском его информация показалась мне наиболее интересной и адекватной.

Как я уже писал выше - я стал обрабатывать информацию. Начали с Мольвица. Дольше будет: Хотузиц, Соор, Гогенфридберг, Кессельдорф, Лобозиц, Прага, Колин, Россбах, Лейтен и т.д. Одним словом все сражения - которые есть в немецком издании и описания которых я найду на русском языке.

Итак ... Утро 10 Апреля 1741 года.

МОЛЬВИЦ

Силы сторон:
Пруссаки
31 батальон + 37 полковых орудий (16 3-фунтовых и 21 6-фунтовая) 16 800 человек
30 эскадронов кавалерии 4000 человек
3 эскадрона гусаров 500 человек
8 12-фунтовых, 2 24-фунтовые, 6 18-фунтовых гаубиц 300 человек (в т.ч. полковые)
21 600 человек
Австрийцы
16 батальонов + 14 гренадерских рот (8 полковых 3-фунтовых) 10000 человек
6 кирасирских, 5 драгунских  8000 человек
и 2 гусарских полка  500 человек
4 3-фунтовых, 4 6-фунтовых, 2 12-фунтовых гаубицы + 1 малая мортира 400 человек (в т.ч. полковые)

18 900 человек


Описание из книги полковника П.А, Гейсмана
"Несколько позже 5 часов утра прусская армия начала сосредотачиваться у мельницы близь д. Погарель.


Сосредоточение и построение походного порядка было окончено в 9 часов утра, после чего армия двинулась в направлении на Олау 5 колоннами: среднюю составляла артиллерия, две ближайшие пехота, а две крайние кавалерия, которой было придано 2 батальона гренадеров.
Австрийская конница   затрудняла сбор сведений о противнике, но авангард Ротенбурга захватил близь Пампица 20 пленных, которые подтвердили показания местных жителей о расквартировании австрийцев в Мольвице, Грюнингене  и Гюнерне.

По достижении дороги Нейдорф-Бриг, король приказал перестроиться в боевой порядок (хотя неприятель еще не показывался), причем правое крыло должно было примыкать к д. Гермсдорф, а левое к глубокому и болотистому Лаугвицкому ручью.

Генерал граф фон Шуленбург, командовавший кавалерией правого крыла, не дошел до указанной ему деревни. К тому же его кавалерия не дала пехоте необходимого ей места для развертывания, в виду этого 3 батальона из 1-й линии были осажены назад для обеспечения правого фланга обеих пехотных линий. Обоз был расположен близь д. Пампиц под прикрытием только что присоединившегося полка Ла-Мотта с батальоном Герне и 2-мя эскадронами гусар.

Между тем Нейперг выслал несколько гусарских офицеров с целью производства разведки, в особенности в направлении на Бриг, но не получил от них донесений своевременно и узнал о приближении противника лишь в то время, когда последний был уже виден вблизи квартир австрийцев около 11 часов дня.

Авангард Ротенбурга подходил уже к Мольвицу в то время, когда австрийцы только дебушировали оттуда, но не атаковали их, ввиду запрещения завязывать какое бы то ни было дело, и отошел к правому крылу.

Неперг был вынужден строить боевой порядок под огнем быстро изготовившейся прусской артиллерии. Раньше всех развернулись 6 полков кавалерии его правого крыла, которые теперь должны были образовать левое крыло, под началом Ремера. Последний получил приказание выждать развертывание армии, но, принимая во внимание, что правое крыло пруссаков находилось уже близко от Мольвица и что левое крыло австрийцев было атаковано ранее окончания развертывания, решил атаковать угрожавшее неприятельское крыло и выиграть время для развертывания армии.

Несколько позже 2-х часов пополудни полки Ремера (более 4 500 кавалеристов) начали атаку. Между тем 4 эскадрона Шуленбурга, сделав заезд на ¼ часть круга направо, подставили свои фланги, вследствие чего и были легко опрокинуты налетевшим неприятелем.
Король пытался было восстановить дело с остальными эскадронами правого крыла, но эти эскадроны были опрокинуты австрийцами. Часть опрокинутых прусских эскадронов примкнула, через болотистые луга (вдоль ручья), к кавалерии левого крыла, другая же часть бросилась за 2-ю линию и тут начала собираться.

Часть преследовавшей австрийской кавалерии (так же через болота) присоединилась к своей же кавалерии правого крыла генерала фон Берлихингена. Другая же часть бросилась на прусскую артиллерию, захватила ее большую часть, повернула несколько орудий против пруссаков и увезла 4 орудия. Однако прусская пехота отразила атаки австрийской конницы, которая, впрочем, повторила атаку.

Раненый Шуленбург повел снова против неё приведенные в порядок прусские эскадроны, из которых только один довел атаку до конца, а прочие обратились в бегство. В происшедшей при этом свалке погибли оба начальника – Шуленбург и Ремер.

Затем часть австрийской конницы, перемешавшись с конно-гренадерами Шуленбурга, ворвалась с фланга в пространство между обоими прусскими линиями. 2-я линия, подобно некоторым частям 1-й линии, открыла огонь без команды, чем увеличила расстройство 1-й линии, но, благодаря распорядительности начальников и мужеству некоторых батальонов, во всей прусской пехоте правого крыла был восстановлен достаточный порядок. Причем была отбита как эта, так и следующая атака австрийской кавалерии, понесшей значительные потери. Эти события разыгрались около 3 ½ часов пополудни.

Между тем левое крыло пруссаков находилось в благоприятном положении: его кавалерия пыталась атаковать австрийскую, которая вынудила ее отойти назад и атаковать прусскую пехоту, но была отражена ей и прусской артиллерией левого крыла, после чего удалилась с поля сражения.

Шверин, опасаясь за жизнь короля, участвовавшего в кавалерийском бою на своем правом фланге и считавшего уже бой проигранным, уговорил его удалиться в Оппельн, куда, в случае неудачи, должна была отходить и армия. А по удалении его с поля сражения, принял начальство (около 4-х часов пополудни) и на вопросы частных начальников «Куда отступать?» ответил: «Прямо на врага». 

Притянув к правому флангу 1-й линии гренадерские батальоны Больштерна и Винтерфельдта, действовавшие с кавалерией, и приказав им обеспечивать от охвата находившийся на правом фланге 1-й линии 1-й гвардейский батальон он стал перед этим батальоном, краткою речью воодушевил войска и приказал возобновить наступление.

Это наступление было произведено в образцовом порядке пехотой правого крыла, открывшей, с 300 шагов, огонь повзводно.  

Нейперг, притянув на свое левое крыло от Берлихингена примкнувшие к нему эскадроны Ремера, приказал графу Бентгейму приостановить новой атакой наступление пруссаков, но эта атака была отбита.

Между тем прусская пехота все приближалась к австрийской, производя частый огонь. Тогда Нейперг частью сомкнул свою пехоту влево, частью заполнил интервалы в 1-й линии батальонами 2-й линии. Но все старания двинуть вперед пехоту были безуспешными. Однако и пруссаки понесли большие потери и начали ощущать недостаток в патронах.

Шверин послал приказание командовавшему крылом генералы фон Калькштейну ускорить наступление пехоты его крыла на Мольвиц. Это и решило дело в ползу пруссаков. Австрийская пехота столпилась к своим знаменам, образовав между частями боевого порядка  большие интервалы.

В виду подобного положения дел, около 6 часов, Нейперг, желая сохранить армию от полного расстройства, приказал начать отступление, под прикрытием гренадеров и сохранившейся еще в порядке части кавалерии, на Гроткау.

Пруссаки преследовали слабо. Задача эта была исполнена, главным образом, майором фон Циттеном с гусарами и, отчасти, 10 эскадронами генерал-лейтенанта фон Гесслера, прибывшем из Олау только к концу боя. При преследовании пруссаки отбили часть захваченной австрийцами своей артиллерии."

Собственно сама карта сражения 

Потери сторон:

Австрийцы:
4 551 человек, в т.ч. 223 Офицера
1661 лошадей в кавалерии
58 лошадей в артиллерии
Потеряно 14 пехотных знамен, 3 кавалерийских штандарта ((полков: Лантьерн, Хохен-Эмс и Гогенцоллерн), 6 полевых пушек, 1 гаубица и 1 малая мортира

Пруссаки:
Потери пруссаков я представлю в виде таблицы, а ниже будет выложена карта с отметками о месте расположения подразделений, указанных в таблице. 
Зеленым цветом я выделял те подразделения, которые потеряли менее 10% личного состава
Синим цветом я выделял те подразделения, которые потеряли от 10,1 до 20% личного состава
Красным цветом я выделял те подразделения, которые потеряли более 20% личного состава

Спрашивается зачем? Зная характер течения боя мы можем, понятно что с допущениями, определить характер понесенных потерь (какой род войск, на какой дистанции и в какой момент сражения). В оптимале было бы неплохо иметь такие же данные по австрийцам, но их, увы, у меня нет. если кто подскажет где их можно взять - буду ОЧЕНЬ сильно благодарен. 


А вот на этой карте, собственно, отмечены подразделения

Следующий на очередь ХОТУЗИЦ