вторник, 25 июня 2013 г.

RPF. Первый тест

Как и планировали - в воскресенье провели первую тестовую игру по новой системе правил.

Несмотря на мое отвратительно самочувствие (я умудрился заболеть в июне :((( и до сих пор пребываю в состоянии болезненного анабиоза) игра мне понравилась.

В процессе игры, естественно, начали "выползать" нюансы, которые мы с Сергеем будем исправлять, но в целом от системы остались очень положительные впечатления.

Несмотря на ее кажущуюся "тяжесть", перегруженность и хардкорность игровое время оказалось сравнимо с играми в ДКК (а это для нас было очень важно). Мы отыграли 5 ходов за 3 часа с длительным копанием в правилах и обсуждением игровых моментов.

Надеюсь окончательную версию правил обнародовать к октябрю, но нам надо отыграть еще 5-6 игр.

Ну и немного фотографий с игры.

Серега объясняет Жене базовые положения правил

Австро-франко-баварские силы






Вид поля сражения с левого фланга пруссаков

Прусские Генералы - Командующие Левым Крылом и Центром. 
Миль пардон за неоформленные базы. Исправлюсь. 


На фотографиях ряд моментов игры, связанных с рукопашными схватками и стрельбой. 
Стрельба в системе показала себя выше всяких похвал, а с рукопашкой надо еще немного поработать. 






Вот так вот поиграли себе на радость и врагам в устрашение :))))))))))))))))))

суббота, 15 июня 2013 г.

Текущие дела

Может показаться, что я совсем забросил хобби, но это не так. Просто много работы, немного повлияла затянувшаяся весна и определенные коллизии в клубе.

Весь май я и Сергей "Войз" были заняты тем, что занимались разработкой новой системы правил для игр по нашей Семилетке в 15мм.

Вызвано это было тем, что DKK Dl, как и их предыдущая версия DKK, перестали устраивать нас как система. Тестовые игры выявили такое давление рандома на процесс игры, что играть стало просто не интересно. Проще назвать систему "2D6", так как броски кубика это основной элемент системы и только удача может оказывать влияние на действия игроков. Это неправильно и превращает игровой процесс в казино.

В итоге мы решили написать свои правила, которые отвечали бы нашим требованиям к игровой системе и отражали бы наше видение эпохи.

Мы детально ознакомились с более чем десятком различных правил на эту эпоху (включая знаменитые BAR, "Frederick the Great", M&R, Koenig Krieg),  а так же детально изучили ряд книг освещающих различные аспекты военного дела XVIII века. Особо следует отметить 3 книги:
1. Nosworthy B. "The Anatomy of Victory. Battle Tactics 1689-1763"




2. Duffy C. "The Military Experience in the Age of Reason"


Очень большую помощь нам оказала книга Nafziger G. "Imperial Bayonets: Tactics of the Napoleonic Battery, Battalion and Brigade as Found in Contemporary Regulations"

В итоге мы, практически, завершили процесс написания системы и в воскресенье 23 июня собираемся первый раз использовать ее в действии.
Систему мы назвали "Ready! Present! Fire!". Это стандартные команды, которые отдавали солдатам британской армии во время проведения стрельбы. На русский язык это переводится как "Готовься! Целься! Огонь". Вначале нас немного смущало то, что это название будет на английском, а не на немецком. Все таки прусская армия, вкупе с австрийской, являются "визитной карточкой" того времени, но англоязычное звучание показалось нам более удобоваримым. Итак ......

DKK RIP!!! RPF was born!!!

Это основная новость последних полутора месяцев. 
Покраску я не забросил. Закончил 12 баз артиллерии, покрасил несколько генералов и сейчас крашу драгунский полк. Фигурки Олд Глори выше всяких похвал и работать с ним крайне приятно. 

Ну и финальная новость. Вчера мне прислали PDF версию правил "Огнем и мечем. 2-я редакция  Беглое ознакомление с ними оставило очень приятное впечатление и мне кажется мы нашли правила на XVII век. :)