понедельник, 28 ноября 2011 г.

Leibregiment zu Pferde (KR N3). Historical Background.

Лейб- Конный полк был сформирован в 1672г полковником Николаусом фон Бюлловым.
28 Июня 1675г этот полк был в числе первых подразделений, принявших участие в сражении при Фербеллине  против шведов. Сражение было закончено решительной победой пруссаков.
Именно с тех пор Leibregiment zu Pferde стал называться "Фербеллинским" полком.

В составе бранденбургского корпуса полк принял активное участие в Войне за Испанское Наследство.
Вот так выглядели офицеры и рядовые Лейб Конного полка в той войне
 Изображение взято из книги Ангуса Кюна, посвященной армии Бранденбурга-Пруссии. Эта книга является частью серии книг, посвященной армиям европейских государств времен Войны за Испанское наследство, выпущенных под редакцией Роберта Халла. 


Полк отличился в сражениях при Ауденарде  и в самом крупном сражении XVIII века, которое произошло у д. Мальплак (более 207 тыс. участников сражения с обеих сторон).
Помимо этих двух сражений полк принимал участие в осадах ряда крупных городов на территории Бельгии.

Местом постоянной дислокации полка (нахождения его депо, квартир и т.д.) являлся кантон Магдебург внутри которого полк был рассредоточен по городам Кальбе, Эгельн, Фрозе, Зальце, Шёнебек и Ванцлебен.

Во время войны за Австрийское наследство полк принимал участив с сражении у Кессельдорфа.

В Семилетнюю войну полк вошел находясь в составе колонны под командованием Фердинанда Брауншвейгского. Командовал полком генерал-майор Ганс Фредерик фон Катте.

                                   Планшет с униформой полка в 1756 г. 


                                                      Лейб-штандарт


                                  Эскадронный "цветной" штандарт
Изображения взяты с сайта http://www.kronoskaf.com/syw/index.php?title=Prussian_Leibregiment


Планшеты из книги Ганса Блеквейна "Altpreussische Uniformen, 1753-1786 (Die Bibliophilen Taschenbucher)"




Изображения из книги Гюнтера Дорна и Иоахима Энгельмана "Die Kavallerie-Regimenter Friedrich Des Grossen, 1756-1763"

Первым сражением Семилетней войны, в котором полк принял участие, было сражение при Лобозице. В составе кавалерийской бригады под командованием генерал-майора Людерица полк принял участие во второй атаке против австрийцев, находясь в первой линии левого крыла пруссаков.

В течении войны полк принимал участие в таки крупных сражениях, как сражение у Праги, Коллина, Россбаха, Кунерсдорфа (полк потерял один штандарт), Лигница (полк захватил 7 знамен и 5 орудий у австрийской пехоты) и Торгау.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Leibregiment zu Pferde (N3)

Как и планировал начал работу над 3-м Кирасирским полком (Лейб-Конный полк).
За 2 дня успел подготовить к покраске 40 фигурок:
- Заменил часть родных лошадей Олд Глори на лошадей фирмы AB, которые оставались у меня от моих предыдущих заказов по наполеонике.
- Зачистил облой с фигурок. В большей степени это касалось лошадок ОГ, так как качество их литья было, мягко говоря, неважнецкое.
- Обработал фигурки медным купоросом, продержав их в растворе средней концентрации (примерно 2 чайных ложки медного купороса на 200 мл кипятка) около 10 минут. Так как я работаю с фигурками художественным акрилом марки "Ладога" кампании "Невская палитра", то обработка купоросом является, практически, обязательной процедурой. Она способствует крепкому "пристыванию" акрила к олову за счет образования на олове микроскопического мелкозернистого слоя, получаемого в результат химической реакции при воздействии медного купороса с оловянными сплавами.
- После купорошения промыл фигурки под проточной водой счищая с них, при этом, продукты окисления хозяйственным мылом наносимым на старую зубную щетку.
- Очищенные и отмытые фигурки просушил, приклеил на временные подставки (в моем случае это пластиковая пробка от прохладительных напитков) клеем "Момент - Гель" и
- Загрунтовал акрилом "Ладога". В качестве грунта я использовал марку "Сажа газовая", которая дает идеально матовый, глубокий черный цвет.

После завершения всех этих процедур я приступил к нанесению базовых слоев.
1. Телесный цвет. В качестве основы мной применяется акрил "Ладога" марки "Английская красная". За сегодняшний день я успел, к великому моему сожалению, "накидать" только его.




Kanoniers wo habt ihr cure Kanonen?

"Артиллеристы! Куда вы дели свои пушки?" Такими словами приветствовал Король Пруссии Фридрих II "Великий" своих артиллеристов неподалеку от Торгау, куда отступили прусские войска после поражения в сражении у саксонской деревни Гохкирх (Hohkirch). В этом сражении пруссаки потеряли захваченными  102 !!! орудия.


Дабы мне было что терять в будущих сражения на игровых полях :))) Я сегодня ударными темпами закончил работу со своим первым подразделением прусской армии в 15мм масштабе.

Вот, собственно, результат моих 4-х дневных усилий







В дальнейшем я планирую увеличить свой артиллерийские части в 3 раза, купив блистер у Old Glory15 и собрав аналогичный блистер у Эуреки. Отдельно планирую покрасить 3 модели орудий конной артиллерии, фигурки для которой планирую у Эуреки.

Надеюсь наши пушки внесут элемент достоинства в нашу варгеймерскую "вульгарную драку", как метко отметил Король Фридрих в своем изречении относительно роли артиллерии в бою: "Artillery adds dignity to what would otherwise be a vulgar brawl."



Это изображение позаимствовано мной из книги Гюнтера Дорна и Иоахима Энгельмана "Die Schlachten Friedrichs des Großen".


Начинаю, как и планировал, работу на 3-м кирасирским полком. Время, как говорится, пошло. 

вторник, 22 ноября 2011 г.

Начнем, помолясь ...

Итак пруссаки в 15мм... Опять пруссаки :))) Снова пруссаки :))) Всегда пруссаки :)))
Решили с ребятами в клубе реализовать (и реализуем его) проект по 18 веку с ориентиром на 1730-1760гг.

Цели: начать долгоиграющую кампанию с достаточно глубоко проработанной системой правил.

Задачи:
- "построить" армии и флоты для игры.
- Подготовить три блока правил на русском языке: на тактически бои на суше (на основе правил "General de Brigade"), на тактические бои на море (правила "Form Line of Battle") и правила на саму кампанию (симбиоз системы " Mistral" и "Queens' Gambit" кампании Red Sash Games и ряд хоум рулов).

Энтузиастов на 15мм "Семилетний проект" в клубе оказалось не так уж и много: британец Серёга Войз  и наш славный Визирь Оттоманской порты Кирилл Даркман. Возможно будет кто-то еще, но пока особых желающих нет, хотя интерес к проекту проявлен и в этом основная заслуга Серёги. Его и Даркмана морские баталии стали предметом пристального внимания не только членов питерского варгейм-клуба "Оловянный Zoldatik" , но и варгеймеров из других стран пост-советского пространства.

Итак ... Пока Серёга и Кирюха осваивают морские просторы я решил сделать упор на своих наземных силах. Сухопутная крыса ....

Начал я с того, что выбрал для себя фигурки пруссаков на Семилетнюю войну производства двух фирм Old Glory15s (США) и Eureka Miniatures (Австралия). Судя по отзывам заграничных варгеймеров на сайте TMP фигурки сопоставимы по масштабу и не будут сильно диссонировать рядом друг с другом.
Знамена, естественно, будут покупаться только у фирмы GMB. Опыт работы с ними уже есть, а качество знамен не передается определению - они фееричны.
В качестве униформологических источников я использую ресурс Kronoskaf , а так же книги Ганса Блеквейна, Дорна/Энгельмана и Менцеля.

Закупил первую партию фигурок: Генералов (ну куда же без них), Артиллерийский блистер (6 орудий и 24 фигурки) и 2 блистера кирасиров  - кавалерия моя слабость. Нежно люблю ее. Холю и лелею.  :)))

Первыми в дело пошли артиллеристы.
Серёга успел запечатлеть, практически, уже финальную стадию покраски первой батареи (фото внизу). Надеюсь на то, что за следующее воскресенье успею закончить ее полностью и приступлю к покраске 3-го Leibregiment zu Pferde.

Обещанные фото (спасибо эсквайру Войзу за наше счастливое варгеймерское детство :))) )